2016一建名师直播讲座

【权威】2012年一级乐虎国际平台公路实务真题试卷及答案解析

发布时间:2016-12-17 14:16:07来源:上海大立教育点击量:

2017年一级乐虎国际平台交流

导读:历年一级乐虎国际平台真题的重要性是不言而喻的,可以帮助考生把握考试重点,总结命题人出题规律,直接找到得分点,加强复习的针对性,从而提高考试通过的概率!上海大立教育组织各专业权威名师整理了历年一建真题,供考生复习备考。更多一级乐虎国际平台考试信息请关注大立教育 
 一、单项选择题(共20题,每题l分。每题的备选项中,只有l个最符合题意)

  1.可直接用作路堤填料的是()。

  A.石质土B.粉质土C.重黏土D.电石渣

  答案:AP3

  2.关于雨期开挖路堑的说法,正确的是()。

  A.挖方边坡宜一次挖到设计标高

  B.炮眼应尽量水平布置

  C.边坡应按设计坡度自下而上层层刷坡

  D.土质路堑挖至离设计标高20cm时应停止开挖

  答案:BP11

  3.为保护开挖限界以外山体,使拟爆体与山体分开,可采用的爆破方法是()。

  A.预裂爆破B.光面爆破C.微差爆破D.洞室爆破

  答案:AP15

  4.宜修建加筋土挡土墙的路段是()。

  A.挖方路段B.地形陡峭的山坡路段

  C.半填半挖路段D.地形平坦宽敞的填方路段

  答案:DP30

  5.沥青贯入式路面的施工工序代号如下:①撒布主层集料;②浇洒第一层沥青;③

  采用6~8t钢轮压路机碾压;④撒布第一层嵌缝料;⑤采用8~12t钢轮压路机碾

  压。上述5道工序正确的施工顺序是()。

  A.②一①一④一③一⑤B.②一①一③一④一⑤

  C.①一③一②一④一⑤D.①一⑤一②一④一③

  答案:CP61

  6.沥青路面结构中垫层的主要作用是()。

  A.承重、排水、隔水、透水B.排水、隔水、防冻、防污

  C.承重、耐磨、排水、隔水D.耐磨、防热、排水、透水

  答案:BP61

  7.关于热拌沥青混凝土混合料压实的说法,错误的是()。

  A.碾压分为初压、复压和终压

  B.为保证沥青混合料碾压过程中不粘轮,可以采用雾状喷水法喷水碾压

  C.边角部分压路机碾压不到的位置,采用人工静压

  D.碾压进行中,压路机不得中途停留、转向

  答案:CP71

  8.可采用沥青混凝土摊铺机铺筑的水泥混凝土路面是()。

  A.钢筋混凝土路面B.装配式混凝土路面

  C.碾压混凝土路面D.钢纤维混凝土路面

  答案:CP86

  9.下列桩基础类型中,不属于按桩的使用功能分类的是()。

  A.端承摩擦桩B.竖向抗压桩C.水平受荷桩D.复合受荷桩

  答案:AP97

  10.桥梁混凝土浇筑时,若施工缝为斜面,则施工缝应()。

  A.浇筑成或凿成台阶状B.设置止水带

  C.及时修整抹光D.补插拉杆

  答案:AP122

  11.关于预应力钢绞线进场检测验收的说法,正确的是()。

  A.每批进行拉力和冷弯试验

  B.每批进行抗拉强度和弯曲试验

  C.每批进行长度与直径偏差及力学性能试验

  D.每批进行表面质量、直径偏差和力学性能试验

  答案:DP117

  12.当混凝土发生离析、泌水严重时,需进行二次搅拌。关于“二次搅拌”的说法,正确的是()。

  A.二次搅拌时不得加水

  B.可同时加水和水泥,以保持其原水灰比不变

  C.泌水较多时,添加减水剂搅拌

  D.二次搅拌时,添加水泥与缓凝剂搅拌

  答案:BP121

  13.关于隧道浅埋段开挖的说法,错误的是()。

  A.围岩的完整性较差时宜全断面开挖

  B.开挖后应尽快施作锚杆、喷射混凝土、敷设钢筋网或钢支撑

  C.锚喷支护或构件支撑,应尽量靠近开挖面,其距离应小于l倍洞跨

  D.浅埋段的地质条件很差时,宜选用地表锚杆、管棚等辅助方法施工

  答案:AP204

  14.明洞主要分为棚式明洞和()。

  A.墙式明洞B.刚架式明洞C.拱式明洞D.柱式明洞

  答案:CP187

  15.隧道爆破施工时,光面爆破中炮眼的起爆顺序是()。

  A.周边眼一辅助眼一掏槽眼B.掏槽眼一辅助眼一周边眼

  C.辅助眼一掏槽眼一周边眼D.辅助眼一周边眼一掏槽眼

  答案:BP197

  16.交通监控系统进行交通控制的主要方法不包括()。

  A.主线控制B.区域控制C.匝道控制D.支线控制

  答案:DP218

  17.公路工程造价组成中,材料的检验试验费属于()。

  A.直接工程费B.其他工程费C.研究试验费D.基本预备费

  答案:BP358----施工辅助费

  18.根据《公路工程标准施工招标文件》(2009年版),组成合同的各项文件包括:

  ①中标通知书;②合同协议书及各种合同附件;③项目专用合同条款;④己标价

  工程量清单等。除项目合同条款约定外,合同文件的优先解释顺序是()。

  A.①一②一③一④B.③一①一②一④

  C.②一⑧一④一①D.②一①一③一④

  答案:DP370

  19.单车道施工便道应每间隔一定距离设置一处()。

  A.超车道B.错车道C.应急避险车道D.变速车道

  答案:BP400

  20.劳务用工管理工作的第一责任人是()。

  A.包工头B.班组长C.用工单位法定代表人D.项目经理

  答案:CP408

  二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题

  意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  21.隧道地质超前预报的方法有()。

  A.超前钻孔法B.地质雷达法C.TSP法

  D.低应变法E.高应变法

  答案:ABCP188

  22.可用于中线放样的仪器有()。

  A.GPS测量仪B.全站仪C.水准仪

  D.罗盘仪E.手持红外仪

  答案:ABP36--37

  23.关于乳化沥青碎石基层施工的说法,正确的有()。

  A.乳化沥青碎石混合料必须采用拌和机拌和

  B.混合料的拌和、运输、摊铺应在乳液破乳之前结束

  C.乳化沥青破乳之前,应完成所有碾压工作

  D.拌和过程中已发生破乳的混合料,应予废弃

  E.施工过程中遇雨应停止铺筑,以防止雨水将乳液冲走

  答案:BDEP52

  24.关于沥青表面处治路面的说法,正确的有()。

  A.沥青表面处治路面的使用寿命一般比沥青贯入式路面更长

  B.沥青表面处治主要是对非沥青承重层起保护和防磨耗作用

  C.可用于高速公路路面面层

  D.可分为单层式、双层式和三层式

  E.设计时一般要考虑沥青表面处治层的承重强度

  答案:BDP61

  25.桥梁施工模板、支架设计计算中,应考虑的荷载包括()。

  A.汽车荷载

  B.模板、支架及施工人员、材料、机具的重量

  C.新浇筑混凝土对侧模板的压力

  D.倾倒混凝土时产生的水平荷载

  E.可能产生的雪荷载、冬季保温设施荷载

  答案:BCDEP108

  26.桥梁运营状况的主要监测内容包括()。

  A.桥梁结构在施工荷载作用下的受力、变形及动力参数

  B.桥梁结构在正常环境与交通条件下运营的物理与力学状态

  C.桥梁重要非结构构件和附属设施的工作状态

  D.桥梁所处环境条件

  E.桥梁结构构件的耐久性

  答案:BCDEP182

  27.材料的预算价格包括()。

  A.材料原价与运杂费B.场内运输损耗

  C.采购及仓库保管费D.场内二次倒运费

  E.场外运输损耗

  答案:ACEP354

  28.导致水泥混凝土路面产生横向裂缝的原因包括()。

  A.选用了干缩性较小的普通硅酸盐水泥

  B.混凝土路面面板板厚不足

  C.切缝深度过深

  D.养护不及时

  E.切缝不及时

  答案:BDEP435

  29.路基边坡病害包括()。

  A.表层溜坍B.崩塌C.滑坡

  D.落石E.反射裂缝

  答案:ABCDP428

  30.特种设备检验合格后,使用单位应携带使用证和()到有关主管部门办

  理年审换证手续。

  A.购买设备的发票B.检验合格标志C.检验报告

  D.保养合同E.保养单位的保养资质

  答案:BCDEP313

  三、案例分析题(共5题,(一)、(二)、(三)题各20分,(四)、(五)题各30分)

  (一)

  背景资料

  某施工单位承接了西部某高速公路M合同段的施工任务。工程开工前,施工单位对施工图进行了初审、内部会审。在此基础上,建设单位组织设计、施工等单位共同对施工图进行了综合会审。各阶段会审的主要内容包括:施工图是否符合国家有关标准和经济政策的规定;建筑结构与安装工程的设备同管线的结合部位是否符合要求;安装工程各分项专业之间有无重大矛盾;图纸的份数及说明是否齐全、清楚、明确;图纸上标注的尺寸、坐标、标高及地上地下工程和公路交会点等有无遗漏和矛盾。路线K51+350~’K51+680为路堑段,地表上部覆盖薄层第四系残积土,其下为风化较严重的砂岩。边坡最大高度45.3m,分五级,每级设置4m宽的平台。边坡支护采用预应力锚固技术,下面四级边坡每级设置三排无粘结预应力锚索网格梁,网格梁锚索间距为4m。

  施工单位拟定的预应力锚索施工工艺流程为:

  施工准备→测量放样→工作平台搭设→钻孔→清孔→制作锚索→安装锚索→A→网格梁施工→张拉和锁定→B。

  为验证锚索锚固力是否符合设计文件要求和指导施工,施工单位进行了锚固性能基本试验。张拉分预张拉和超张拉两阶段进行,并采用“双控法”控制。锚索锁定后,余露锚索采用电弧切割,并留5~10cm外露锚索。现场监理及时发现施工中的错误,并进行了纠正。

  边坡支护施工完成后,质量检测机构对边坡支护质量进行了检测评定。其中实测项目经加权计算得93分,因网格梁外观缺陷扣1分,因分项工程施工原始记录部分不详扣2分。

  问题

  1.补充图纸会审的主要内容。

  2.指出预应力锚索施工工艺流程中A、B代表的工序名称。

  3.写出“双控法”的含义。

  4.改正锚索锁定后施工单位的错误做法。

  5.计算边坡支护分项工程评分值,并评定其质量等级。

  答案:

  1.补充图纸会审的主要内容:(1)施工的技术设备条件能否满足设计要求;当采取特殊的施工技术措施时,现有的技术力量及现场条件有无困难,能否保证工程质量和安全施工的要求。(2)有关特殊技术或新材料的要求,其品种、规格、数量能否满足需要及工艺规定要求。(每个2分共4分)P318

  2.A---注浆,B---封锚(每个2分共4分)---参见《预应力锚索施工技术方案》

  3.“双控法”的含义:张拉应力控制与伸长值校核。(每个2分共4分)P144

  4.锚索锁定后施工单位的错误做法:锚索锁定后,余露锚索采用电弧切割,并留5~10cm外露锚索。更正为:锚索锁定后,余露锚索采用砂轮切割机切割,并留不小于30cm外露锚索。(每个2分共4分)P146

  5.计算边坡支护分项工程评分值:93-1-2=90分,不小于75分者为合格,故其质量等级为合格。(每个2分共4分)P275—276

  (二)

  背景资料

  某施工单位承接了一条双向四车道一级公路“白改黑”工程,即在原水泥混凝土路面上加铺沥青混凝土面层的改造工程。加铺路面结构示意图如下:

  施工单位采用直接加铺法施工。对破损严重的板块进行凿除,并重新浇筑水泥混凝土板:对脱空板、不均匀沉降板采用如下工艺流程进行处理:

  经弯沉检测合格后进行下一道工序。所有面板处理完成后,施工单位对旧路面接缝进行了处理,然后进行沥青混凝土加铺施工。

  整平层与下面层采用SK一70普通沥青,中面层与上面层采用SBSSK一70改性沥青。采购材料前,施工单位项目部材料采购部门填写了《材料试验通知单》,并交项目部试验室,由试验室主任指派试验人员配合材料采购人员到货源处取样,然后进行性能试验。经试验合格后,项目部与供应方签订了供应合同。某批沥青材料运至工地后,试验人员检查了出厂合格证,并认真核对供应商提供的检测报告上的数据,确认合格后,用于该工程。

  为保证边施工、边通车,开工前项目部向媒体发布了施工信息,并确定了施工区的范围及施工安全管理方案,在施工区两端设置了安全标志,所有施工车辆均配置黄色闪光标志灯,现场足额配备了专职安全员。

  问题

  1.写出对脱空板、不均匀沉降板进行处理的工艺流程中A、B工序名称。

  2.上面层中“AC”和“16”分别表示什么含义?

  3.结合加铺路面结构示意图分析,在水泥混凝土板处理完后铺筑整平层前,应浇洒什么功能层?并简述其作用。

  4.指出项目部材料试验管理中的错误做法,并给出正确做法。

  5.为保证社会车辆安全通行,在施工区两端应设置哪些安全标志?对安全员的着装和在施工路段安全巡查的时间有何要求?

  答案:

  1.A----钻孔,B----灌浆孔封堵。(每个2分共4分)P73

  2.“AC”代表“沥青混凝土混合料”,“16”代表集料最大粒径。(每个2分共4分)P62

  3.在水泥混凝土板处理完后铺筑整平层前,应浇洒粘层;其作用:使上下层沥青结构层或沥青结构层与结构物(或水泥混凝土路面)完全粘结成一个整体。(每个2分共4分)P78

  4.项目部材料试验管理中的错误做法:某批沥青材料运至工地后,试验人员检查了出厂合格证,并认真核对供应商提供的检测报告上的数据,确认合格后,用于该工程。(2分)

  正确做法:沥青路面使用的各种材料运至现场后必须取样进行质量检验,经评定合格后方可使用,不得以供应商提供的检测报告或商检报告代替现场检测。(2分)P63

  5.在施工区两端应设置的安全标志:彩旗、安全警示灯、闪光方向标、减速标志、施工提示标志等,给施工车辆和社会车辆以提示作用。(2分)P277

  对安全员的着装的要求:应统一着橘黄色的反光安全服;(1分)

  对安全员在施工路段安全巡查的时间要求:安全员分班实行24h施工路段安全巡查。(1分)

  (三)

  背景资料

  某施工单位承接了某隧道施工任务,该隧道为分离式双洞隧道,洞口间距50m。

  其中左线长3996m,进口里程桩号为ZKl3+956;右线长4013m,进口里程桩号为YKl3+952。

  根据地质勘察报告,YKl4+020~YKl6+200段分布有冲刷煤屑、瓦斯包体和含水瓦斯包体,岩层节理及裂隙发育。其中,YKl4+850~YKl4+900段穿越背斜组成的复式褶皱带,为挤压强烈、地应力相对集中地段。

  开工当年10月5日,该隧道右洞采用全断面法开挖至YKl4+872处,二衬距掌子面68m。

  10月6日,监理单位发现YKl4+859~YK866段初期支护变形超限,立即书面通知施工单位停止掘进。10月13日,施工单位根据设计变更的要求对变形超限段进行了处理。10月20日,YKl4+859~YKl4+863段发生塌方,至10月23日,塌方段在拱顶部位形成高2~3m,宽2~3m,长3~4m的塌腔。施工单位立即会同监理、设计和业主单位对塌方段进行了现场确认及变更立项,由设计单位出具了变更设计图。

  为防止类似的塌方事故,施工单位进一步加强了对未塌方段的塌方预测。

  10月27日8时,在未对瓦斯浓度进行检测的情况下,34名工人进入洞内开展塌方段及未塌方段的处理作业,作业采用的台车上配备了普通配电箱和普通电源插座。

  10时起,由于风机出现故障,洞内停止通风。11时20分左右,右洞发生瓦斯爆炸,34名工人全部罹难。

  问题

  1.根据地质条件,指出该隧道潜在的安全事故类型。

  2.列举施工单位可采用的隧道塌方常用预测方法。

  3.根据背景资料,简述对塌方段的处理措施。

  4.指出施工单位的哪些错误做法可能导致了本次瓦斯爆炸事故。

  5.依据现行的《生产安全事故报告和调查处理条例》,判断该事故等级。

  答案:

  1.该隧道潜在的安全事故类型:瓦斯爆炸、塌方、涌水、岩爆。(4分)

  2.隧道塌方常用预测方法:(1)观察法;(2)一般量测法;(3)微地震学测量法;(4)声学测量法。(4分)P208

  3.对塌方段的处理措施:小塌方,首先加固塌体两端洞身,并抓紧喷射混凝土或采用锚喷联合支护封闭塌穴顶部和侧部,再进行清渣。在确保安全的前提下,也可在塌渣上架设临时支架,稳定顶部,然后清渣。临时支架待灌筑衬砌混凝土达到要求强度后方可拆除。(5分)P208

  4.引起瓦斯爆炸的错误做法:未检测瓦斯浓度、配电箱和插座错、未通风。(每个1分共3分)

  5.瓦斯事故等级:超30人,特别重大事故。(原因和等级每个2分共4分)

  (四)

  背景资料

  某施工单位承建了一段山区高速公路,其中有一座21x40m先简支后连续T型预应力混凝土梁桥,北岸桥头距隧道出口30m,南岸桥头连接浅挖方路堑,挖方段长约2km。大桥采用双柱式圆形截面实心墩,墩身高度l0m~40m,大桥立面布置示意图

  见图l。

  事件l:施工单位对高度在20m以内的墩身采用定制钢模板连续浇筑,根据《公路桥涵施工技术规范》(JTG/TF50_2011),新浇混凝土作用于模板的最大侧压力有两种计算方法,计算结果如下:

  方法一:F=0.22γt0K1K2v1/2=76.03KPa

  方法二:F=γh=57.6KPa

  上两式中K1、K2为针对某些因素的影响修正系数,h为有效压头高度。

  墩身浇筑时由于混凝土落差大,故采用串筒输送入模。根据《公路桥涵施工技术规范》(JTG/TF50—2011),倾倒混凝土对垂直面模板产生的水平荷载为2.0KPa。

  事件2:施工单位考虑到水源、电力状况、进出场道路和成品梁运输等情况,需在大桥附近设置T梁预制梁场,T梁预制梁场平面布置示意图见图2。

  事件3:施工单位拟采用双导梁架桥机架设40mT梁。架设方法如下:

  (1)将轨道上拼装的架桥机前端推移到后跨,同定好架桥机;

  (2)将预制梁由运梁车运至架桥机安装跨,两端同时起吊,横移桁车置于梁跨正中并固定;

  (3)将梁纵移到后跨,固定纵移桁车,用横移桁车将梁横移到设计位置,下落就位;

  (4)待一跨梁全部架设完,前移架桥机,重复上述程序进行下一跨梁的安装。

  事件4:为保证架设安全,施工单位对施工现场进行了重大安全风险辨识和评估,制定了双导梁架桥机架设T梁的安全专项施工方案,随即安排人员进行了T梁架设。

  问题

  1.针对事件1,计算墩身混凝土浇筑时模板侧压力的最大值,并指出计算公式中的Kl、K2分别是针对哪个因素的影响进行的修正。

  2.根据大桥的地形条件,针对图l的A、B、C位置,T梁预制梁场应设置在哪里合适?说明理由。

  3.写出T梁预制梁场示意图中区域D和E名称。

  4.在事件3中,施工单位拟采用的双导梁架桥机架设方法中下划线处描述的位置是否正确?如错误,请写出正确的位置。

  5.在事件4中,施工单位对双导梁架桥机架设T梁前,在安全管理方面还缺少哪些主要工作?

  答案:

  1.模板侧压力的最大值为57.6KPa,公式中的Kl是外加剂影响修正系数,K2是混凝土坍落度影响修正系数。(每点2分共6分)

  2.T梁预制梁场应设置在B处。A处狭小,C处低于水平线,且支运梁不方便,增加了运距,B处为浅挖方路堑,施工快,长度长,适合架桥机架梁。(原因4分共6分)

  3.D为存梁区,E为制梁区。(每个2分共4分)

  4.(1)后跨—错误,应改为“安装孔”;(2)安装跨—错误,应改为“后孔”;(3)后跨—错误,应改为“安装跨”,设计位置—正确。(每个2分共8分)P142

  5.还应(1)制定出相应的安全技术操作规程,并及时向施工人员进行安全技术交底。(2)施工人员进入施工现场必须正确佩戴个人安全防护用品、用具,严防高处坠落,物体打击,触电或其它各类机械的、人为的伤害事故发生。(3)施工前应对施工现场安全防护设施、临时用电、临时机电机具、特种设备设施等进行全面的安全检查,确认符合安全要求后方可施工。(共6分)P278

  (五)

  背景资料

  某公路工程,合同价4000万元,合同工期270天。合同条款约定:(1)工程预付款为合同价的10%,开工当月一次性支付;(2)工程预付款扣回时间及比例:自工程款(含工程预付款)支付至合同价款的60%的当月起,分两个月平均扣回;(3)工程进度款按月支付;(4)工程质量保证金按月进度款的5%扣留;(5)钢材、水泥、沥青按调值公式法调价,权重系数分别为0.2、0.1、0.1,其中钢材基期价格指数为

  100。

  施工合同签订后,施工单位向监理提交了如下图所示的进度计划,并得到监理批准。

  施工过程中,在第3个月末检查时发现:E工作延误20天,C工作延误l0天,F工作按计划进行,G工作提前l0天。为满足业主坚持按合同工期完工的要求,在不改变网络计划逻辑关系的条件下,施工单位根据下表条件按经济性原则进行了计划调整。

  在G工作进行到一半左右,出现了合同中未标明的硬质岩石,导致施工困难。施工单位及时采取合理措施进行处理并通知了监理。因处理硬质岩石导致增加费用20万元、G工作延误20天。对此,施工单位在规定时间内提出了工期及费用索赔。

  问题

  1.按网络图图例方式,列出⑤、⑥、⑦三个节点的节点时间参数;指出网络图中的关键线路;确定计划工期。

  2.列式计算本工程预付款及其起扣点金额。工程预付款在哪两个月扣回?每月扣多少万元

  3.列式计算4月份及5月份的工程进度支付款。

  4.列式计算6月份的调价款。

  5.针对3月末进度检查结果,评价工程进度,并分析确定调整计划的最经济方案。

  6.针对G工作中出现硬质岩石的处理,分别指出施工单位提出的工期及费用索赔是否合理,并说明理由。

  答案:

  1、⑤节点时间参数(110/120),⑥节点时间参数(130/130),⑦节点时间参数(110/120),(3分);关键线路ABEHKQ(1分);工期270天(1分)。(共5分)

  2、预付款=4000×10%=400万元(2分),起扣点金额=4000×60%=2400万元(2分);起扣月份5月、6月(2分),每次扣200万元(2分)。(共8分)

  3、四月支付款=600×(1--5%)=570万元(2分),五月支付款=800×(1--5%)--200=560万元(2分)。(共4分)

  4、六月份调值款=800×(0.6+0.2×110/100+0.1+0.1)×(1--5%)--200=575.2万元(共5分)

  5、3月末进度检查结果,因为E工作为关键工作,所以E工作延误20天,将造成总工期延误20天,C工作延误l0天,在总时差范围内,不影响总工期。

  优化方案:E压缩5天,H压缩10天,K压缩5天,总工期仍为270天(此时的关键线路为ACJMNQ),费用=5×0.2+10×0.3+5×0.4=6万元。(分析3分结论2分共5分)

  6、可索赔费用,不可索赔工期。因处理硬质岩石导致增加费用不属于合同标明之内的,属业主原因,故可索赔费用。调整工作计划后,G工作有总时差20天,所以不影响总工期,故不可索赔工期。(共5分)

  

  • 上一篇:【权威】2012年一级乐虎国际平台《机电实务》真题试卷及答案解析
  • 下一篇:2012年一级乐虎国际平台《水利水电》真题试卷及答案解析
  • 相关文章

    热门专题

  • 造价工程师培训
  • 安全工程师培训
  • 消防工程师培训
  • 考试前沿

  • 报考
    指南
  • 考试
    资讯
  • 历年
    真题
  • 备考
    指导
  • 免费试听

    一级乐虎国际平台考试机电实务VIP通关 免费试听课
    VIP通关 免费试听课立即试听
    一级乐虎国际平台考试建筑实务VIP通关 免费试听课
    VIP通关 免费试听课立即试听