• 全国分校
    东北大区
    辽宁 吉林 黑龙江
    西南大区
    重庆 四川 贵州 云南 西藏
    西北大区
    陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆
    华北大区
    北京 天津 河北 山西 内蒙古
    中南大区
    河南
    华东大区
    上海
  • 网站联盟
  • 2016二建名师直播讲座
    当前位置:主页 > 上海分校 > 二级乐虎国际平台 > 历年真题 > 2018二级乐虎国际平台《工程管理》真题及答案解析

    2018二级乐虎国际平台《工程管理》真题及答案解析

    发布时间:2018-06-05 16:03:45来源:上海大立教育点击量:

    2017年二级乐虎国际平台交流

           2018二级乐虎国际平台考试《工程管理》科目考试时间为:2018年6月2日上午09:00~11:00。同时,2018年6月2日二建工程管理科目考后,大立教育将及时发布2018年二级乐虎国际平台工程管理真题答案,并将真题录入二建题库系统,供考友下考后回顾。同时大立教育老师也将同步进行二建工程管理真题答案解析,敬请广大考友考后积极关注。
     

    2018二级乐虎国际平台《管理》真题及答案解析

     

    一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

     

    1.EPC工程总承包方的项目管理工作涉及的阶段是()

    A.决策设计一施工一动用前准备

    B.决策-施工一动用前准备一保修期

    C.设计前的准备一设计一施工一动用前准备

    D.设计前的准备一设计施工-动用前准备一保修期

    【答案】D

    【解析】本题考查的是建设项目工程总承包方项目管理的目标和任务。建设项目工程总承包方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程,即设计前的准备阶段、设计阶段、施工阶段、动用前准备阶段和保修期。参见教材P4。

     

    2.关于施工总承包管理方责任的说法,正确的是

    A.承担施工任务并对其质量负责

    B.与分包方和供货方直接签订合同

    C.承担对分包方的组织和管理责任

    D.负责组织和指挥总承包单位的施工

    【答案】C

    【解析】本题考查的是施工总承包管理方的主要特征。选项A,施工总承包管理方不承担施工任务,选项B,施工总承包管理方不与分包方和供货方直接签订施工合同,这些合同都由业主方直接签订;选项C,不论是业主方选定的分包方,还是经业主方授权由施工总承能管理方选定的分包方,施工总承包管理方都承担对其的组织和管理责任;选项D,负责组织和指挥分包施工单位的施工。参见教材P5~6。

     

    3.建设工程施工管理是多个环节组成的过程,第一个环节的工作是()

    A.提出问题

    B.决策

    C.执行

    D.检查

    【答案】A

    【解析】本题考查的是施工管理的管理职能分工。管理是由多个环节组成的过程, (1)提出问题; (2)筹划; (3)决策; (4)执行。参见教材P20。

     

    4.某施工企业采用矩阵组织结构模式,其横向工作部门可以是()

    A.合同管理部

    B.计划管理部

    C.财务管理部

    D.项目管理部

     【答案】D

    【解析】一个施工企业,如采用矩阵组织结构模式,则纵向工作部门可以是计划管理、技术管理、合同管理、财务管理和人事管理部门等,而横向工作部门可以是项目部。故答案为D。

    【考点来源】2Z101022施工管理的组织结构P15

     

    5.根据施工组织总设计编制程序,编制施工总进度计划前需收集相关资料和图纸、

    计算主要工程量、确定施工的总体部署和()

    A.编制资源需求计划

    B.编制施工准备工作计划

    C.拟订施工方案

    D.计算主要技术经济指标

     【答案】C

    【解析】施工组织总设计的编制通常采用如下程序:

    (1)收集和熟悉编制施工组织总设计所需的有关资料和图纸,进行项目特点和施工条件的调查研究

    (2)计算主要工种工程的工程量;

    (3)确定施工的总体部署;

    (4)拟订施工方案;

    (5)编制施工总进度计划;

    (6)编制资源需求量计划;

    (7)编制施工准备工作计划

    (8)施工总平面图设计;

    (9)计算主要技术经济指标。

    【考点来源】2Z101032施工组织设计的编制方法P29

     

    6.下列建设工程项目目标动态控制的工作中,属于准备工作的是

    A.收集项目目标的实际值

    B.对项目目标进行分解

    C.将项目目标的实际值和计划值相比较

    D.对产生的偏差采取纠偏措施

    【答案】B

    【解析】项目目标动态控制的准备工作将对项目的目标进行分解,以确定用于目标控制的计划值。ACD属于项目实施过程中对项目目标进行动态跟踪和控制。

    【考点来源】2Z101041动态控制方法P29

     

    7.大型建设工程项目进度目标分解的工作有:①编制各子项目施工进度计划;②编制施工总进度计划;③编制施工总进度规划:;④编制项目各子系统进度计划。正确的目标分解过程是()

    A.②-③-①-④

    B.②-③-④-①

    C.③-②-①-④

    D.③-②-④-①

    【答案】D

    【解析】施工进度目标的逐层分解是从施工开始前和在施工过程中,逐步地由宏观到微观,由粗到细编制深度不同的进度计划的过程。对于大型建设工程项目,应通过编制施工总进度规划、施工总进度计划、项目各子系统和各子项目施工进度计划等进行项目施工进度目标的逐层分解。

    【考点来源】2Z101042动态控制方法在施工管理中的应用P31

     

    8. 建设工程施工方进度目标能否实现的决定性因素是( )。

    A.项目经理

    B.施工方案

    C.信息技术

    D.组织体系

    【答案】D

    【解析】组织是目标能否实现的决定性因素因此,为实现项目的进度目标,应充分重视健全项目管理的组织体系,故答案为D。

    【考点来源】2Z103042施工进度控制的措施P149

     

    9.关于建设工程施工文件归档质量要求的说法正确的是( )。

    A.归档文件用原件和复印件均可

    B.工程文件文字材料幅面尺寸规格宜为A4幅面

    C.工程文件应签字手续完备,是否盖章不做要求

    D.利用施工图改绘竣工图,有重大改变时,不必重新绘制

    【答案】B

    【解析】A错误。归档的文件应为原件;

    C错误。所有竣工图均应加盖竣工图章;

    D错误。利用施工图改绘竣工图,必须标明变更修改依据;凡施工图结构、工艺、平面布置等有重大改变,或变更部分超过图面1/3的,应当重新绘制竣工图。

    【考点来源】2Z107023施工文件的归档P286

     

    10.关于双代号网络图中终点节点和箭线关系的说法正确的是( )。

    A.既有内向箭线,又有外向箭线

    B.只有外向箭线,没有内向箭线

    C.只有内向箭线,没有外向箭线

    D.既无内向箭线,又无外向箭线

    【答案】C

    【解析】终点节点即网络图的最后一个节点,它只有内向箭线,一般表示一项任务或一个项目的完成。

    【考点来源】2Z103032工程网络计划的类型和应用P135

     

    11. 用工作计算法计算双代号网络计划的时间参数时,自由时差宜按( )计算。

    A.工作完成节点的最迟时间减去开始节点的最早时间再减去工作的持续时间

    B.所有紧后工作的最迟开始时间的最小值减去本工作的最早完成时间

    C.所有紧后工作的最早开始时间的最小值减去本工作的最早开始时间和持续时间

    D.本工作与所有紧后工作之间时间间隔的最小值

    【答案】C

    【解析】计算工作自由时差,当工作i-j有紧后工作j-k时,其自由时差应为:

    自由时差=min{紧后工作最早开始时间-本工作的最早完成时间}或

    自由时差=min{紧后工作最早开始时间-(本工作最早开始+持续时间)}

    故答案为C。

    【考点来源】2Z103032工程网络计划的类型和应用P139

     

    12.根据《建设工程安全生产管理条例》,关于工程监理单位安全责任的说法,正确的是( )。

    A.在实施监理过程中发现情况严重的安全事故隐患,应要求施工单位整改

    B.在实施监理过程中发现情况严重的安全事故隐患,应及时向有关主管部门报告

    C.对于情节严重的安全事故隐患,施工单位拒不整改时应向建设单位报告

    D.应审查专项施工方案是否符合工程建设强制性标准

    【答案】D

    【解析】《建设工程安全生产管理条例》国务院令第393号,2003年)中的有关规定,“工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强制性标准。工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改;情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位。施工单位拒不整改或者不停止施工的,工程监理单位应当及时向有关主管部门报告。工程监理单位和监理工程师应当按照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理,并对建设工程安全生产承担监理责任”(引自第十四条)。

    【考点来源】2Z101071工程监理的工作任务P42

     

    13.根据《环境管理体系要求及使用指南》,PDCA循环中“A”环节指的是( )。

    A.策划

    B.支持和运行

    C.改进

    D.绩效评价

    【答案】C

    【解析】环境管理体系的结构系统,采用的是PDCA动态循环、不断上升的螺旋式管理运行模式,在“策划-支持与运行-绩效评价-改进”四大要素构成的动态循环过程基础上,结合环境管理特点,考虑组织所处环境、内外部问题、相关方需求及期望等因素,形成完整的持续改进动态管理体系。

    【考点来源】2Z105011职业健康安全与环境管理体系标准P188

     

    14.根据《建设工程工程量清单计价规范》,采用经审定批准的施工图纸及其预算方式发包形成的总价合同,施工过程中未发生工程变更,结算工程量应为( )。

    A.承包人实际施工的工程量

    B.承包人因施工需要自行变更后的工程量

    C.承包人调整施工方案后的工程量

    D.总价合同各项目的工程量

    【答案】D

    【解析】采用经审定批准的施工图纸及其预算方式发包形成的总价合同,除按照工程变更规定引起的工程量增减外,总价合同各项目的工程量是承包人用于结算的最终工程量。

    【考点来源】2Z102032工程计量P82

     

    15. 由采购方负责提货的建筑材料,交货期限应以( )为准。

    A.采购方收货戳记的日期

    B.供货方发送产品时承运单位签发的日期

    C.采购方向承运单位提出申请的日期

    D.供货方按照合同规定通知的提货日期

    【答案】D

    【解析】交货日期的确定可以按照下列方式:

    (1)供货方负责送货的,以采购方收货戳记的日期为准;

    (2)采购方提货的,以供货方按合同规定通知的提货日期为准;

    (3)凡委托运输部门或单位运输、送货或代运的产品,一般以供货方发运产品时承运单位签发的日期为准,不是以向承运单位提出申请的日期为准。

    【考点来源】2Z106024物资采购合同的主要内容P253

     

    16.下列建设工程施工方进度控制的措施中,(属于技术措施的是( )。

    A.重视信息技术在进度控制中的应用

    B.分析工程设计变更的必要性和可能性

    C.采用网络计划方法编制进度计划

    D.编制与进度相适应的资源需求计划

    【答案】B

    【解析】AC属于管理措施;D属于经济措施。

    【考点来源】2Z103042施工进度控制的措施P151

     

    17.编制控制性工进度计划的主要目的是()

    A.合理安排施工企业计划周期内的生产活动

    B.具体指导建投工程施工

    C.确定项目实施计划周期内的资金需求

    D.对旋工承包合同所规定的施工进度目标进行再论证

    【答案】D

    【解析】控制性施工进度计划编制的主要目的是通过计划的编制,以对施工承包合同所规定的施工进度目标进行再论证,并对进度目标进行分解,确定施工的总体部署,并确定为实现进度目标的里程碑事件的进度目标(或称其为控制节点的进度目标),作为进度控制的依据。

    【考点来源】2Z103022控制性施工进度计划的作用P131

     

    18.根据建设工程项目总进度目标论证的工作步骤,编制各层(各级)进度计划的紧前工作是()

    A.确定项目的工作编码

    B.调查研究和资料收集

    C.进行项目结构分析

    D.进行进度计划系统的结构分析

    【答案】D

    【解析】建设工程项目总进度目标论证的工作步骤如下:

    (1)调查研究和收集资料;

    (2)进行项目结构分析;

    (3)进行进度计划系统的结构分析;

    (4)确定项目的工作编码;

    (5)编制各层(各级)进度计划;

    (6)协调各层进度计划的关系和编制总进度计划;

    (7)若所编制的总进度计划不符合项目的进度目标,则设法调整;

    (8)若经过多次调整,进度目标无法实现,则报告项目决策者。

    【考点来源】2Z103011总进度目标P127

     

    19.下列工作内容中,属于反索赔工作内容的是()

    A.收集准备索赔资料

    B.编写法律诉讼文件

    C.防止对方提出索赔

    D.发出最终索赔通知

    【答案】C

    【解析】如果对方提出了索赔要求或索赔报告,则自己一方应采取各种措施来反击或反驳对方的索赔要求。常用的措施有:

    (1)抓对方的失误,直接向对方提出索赔,以对抗或平衡对方的索赔要求,以求在最终解决索赔时互相让步或者互不支付;

    (2)针对对方的索赔报告,进行仔细、认真研究和分析,找出理由和证据,证明对方索赔要求或索赔报告不符合实际情况和合同规定,没有合同依据或事实证据,索赔值计算不合理或不准确等问题,反击对方的不合理索赔要求,推卸或减轻自己的责任,使自己不受或少受损失。

    【考点来源】2Z106052施工合同索赔的程序 P268

     

    20.某单位产品1月份成本相关参数如下表,用因素分析法计算,单位产品人工消耗量变动对成本的影响是()元 

     

     A.-20000

    B.-18000

    C.-19800

    D.-22000

    【答案】A

    【解析】单位产品人工消耗量变动对成本的影响是:200×(11-12)×100=-20000元。

    【考点来源】2Z102054施工成本分析的方法 P122

     

    21.政府投资工程的承包人向发包人提出的素赔请求,素赔文件应该交由()进行审核。

    A.造价鉴定机构

    B.造价咨询人

    C.监理人

    D.政府造价管理部门

    【答案】D

    【解析】对于承包人向发包人的索赔请求,索赔文件应该交由工程师(监理人)审核。

    【考点来源】2Z106052施工合同索赔的程序 P268

     

    22.单代号网络划时间参数计算中,相邻两项工作之同的时间间隔()

    A.紧后工作最早开始时间和本工作最早开始时间之差

    B.紧后工作最早完成时间和本工作最早开始时间之差

    C.紧后工作最早开始时间和本工作最早完成时间之差

    D.紧后工作最迟完成时间和本工作最早完成时间之差

    【答案】C

    【解析】计算相邻两项工作之间的时间间隔LAGi—j相邻两项工作i和j之间的时间间隔LAGi-j等于紧后工作j的最早开始时间ESj和本工作的最早完成时间EFi之差。

    【考点来源】2Z103032工程网络计划的类型和应用 P144

     

      23.某土方合同采用单价合同方式,投标××为30万元,土方单价为30元/m2,清单工程量为6000m2,××监理工程师确认的工程量为5000m2,则预算工程款应为()万元。

      A.23

      B.20

      C.30

      D.35

      【答案】A

      【解析】采用单价合同时,实际工程款的支付也将以实际完成工程量乘以合同单价进行计算。

      结算工程款=50×5000=25万元。

      【考点来源】2Z106031单价合同P255

     

      24.采用时间-成本累计曲线编制建设工程项目进度计划时,从节约资金贷款利息的角度出发,适宜采取的做法是()

      A.所有工作均按最早开始时间开始

      B.关键工作均按最迟开始时间开始

      C.关键工程均按最早开始时间开始

      D.所有工作均按最迟开始时间开始

      【答案】D

      【解析】一般而言,所有工作都按最迟开始时间开始,对节约资金贷款利息是有利的,但同时,也降低了项目按期竣工的保证率。

      【考点来源】2Z102044施工成本计划的编制方法P112

     

      25.关于职业健康安全与环境管理体系中管理评审的说法,正确的是()

      A.管理评审是施工企业接受政府监管的一种机制

      B.管理评审是施工企业最高管理者对管理体系的系统评价

      C.管理评审是管理体系自我保证和自我监督的一种机制

      D.管理评审是管理体系运行中执行相关法律情况进行的评价

      【答案】B

      【解析】管理评审是由施工企业的最高管理者对管理体系的系统评价,判断企业的管理体系面对内部情况的变化和外部环境是否充分适应有效,由此决定是否对管理体系做出调整,包括方针、目标、机构和程序等。

      【考点来源】2Z105013职业健康安全管理体系与环境管理体系的建立和运行P194

     

      26.根据《球筑安装工程费用项目组成》,对超额劳动和增收节支而支付给个人的劳动报酬,应计入建筑安装工程费用人工费项目中的()。

      A.奖金

      B.计时工资或计件工资

      C.津贴补贴

      D.特殊情况下支付的工资

      【答案】A

      【解析】奖金是指对超额劳动和增收节支支付给个人的劳动报酬。如节约奖、劳动竞赛奖等。

      【考点来源】2Z102011按费用构成要素划分的建筑安装工程费用项目组成P48

     

      27.根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》,关于保险办理的说法,正确的是()

      A.劳务分包人施工开始前,应由工程承包人为施工场地内自有人员及第三人人

      B.工程承包人提供给劳务分包人使用的施工机械设备由劳务分包人办理保险并

      C.工程承包人需为从事危险作业的劳务人员办理意外伤害险并支付费用

      D.运至越工场地用于劳务施工的材料,由工程承包人办理保险并支付费用

      【答案】D

      【解析】A错误。劳务分包人施工开始前,工程承包人应获得发包人为施工场地内的自有人员及第三人人员生命财产办理的保险,且不需劳务分包人支付保险费用。

      B错误。工程承包人必须为租赁或提供给劳务分包人使用的施工机械设备办理保险,并支付保险费用。

      C错误。劳务分包人必须为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,并为施工场地内自有人员生命财产和施工机械设备办理保险,支付保险费用。

      【考点来源】2Z106023施工劳务分包合同的内容 P250

     

      28.某建设工程生产安全事故应急预案中,针对脚手架拆除可能发生的事故、相关危险源和应急保障而制定的方案,从性质上属于()

      A.专项应急预案

      B.综合应急预案

      C.现场应急预案

      D.现场处置方案

      【答案】A

      【解析】专项应急预案是针对具体的事故类别(如基坑开挖、脚手架拆除等事故)、危险源和应急保障而制定的计划或方案

      【考点来源】2Z105031生产安全事故应急预案的内容P207

     

      29.某建设工程采用《建设工程工程量清单计价规范》,招标工程量清单中挖土方工程量为2500m3投标人根据地质条件和施工方案计算的挖士方工程量为4000m3完成该土方分项工程的人、材、机费用为98000元,管理费13500元,利润8000元。如不考虑其他因素,投标人报价时的挖土方综合单价为()元/m3

      A.29.88

      B.47.80

      C.42.40

      D.44.60

      【答案】B

      【解析】综合单价=(人、料、机费十管理费十利润)/清单工程量=(98000+13500+8000)/2500=47.80元/m³。

      【考点来源】2Z102015工程量清单计价P64

     

      30.下列风险控制方法中,适用于第一风险范围控制的是()

      A.提高各类施工设施的可能性

      B.隔离危险物质

      C.设置安全监控系统

      D.改善作业环境

      【答案】B

      【解析】第一类危险源控制方法:

      可以采取消除危险源、限制能量和隔离危险物质、个体防护、应急救援等方法。建设工程可能遇到不可预测的各种自然灾害引发的风险,只能采取预测、预防、应急计划和应急救援等措施,以尽量消除或减少人员伤亡和财产损失。ACD属于第二类危险源控制的方法。

      【考点来源】2Z105022危险源的识别和风险控制P205

     

      31. 绘制双代号时标网络计划,首先应( )。

      A.定位起点节点

      B.确定时间坐标长度

      C.绘制非时标网络计划

      D.绘制时标计划表

      【答案】A

      【解析】根据网络计划中工作之间的逻辑关系及各工作的持续时间,直接在时标计划表上绘制时标网络计划、绘制步骤如下:

      (1)将起点节点定位在时标表的起始刻度线上。

      (2)按工作持续时间在时标计划表上绘制起点节点的外向箭线。

      (3)其他工作的开始节点必须在其所有紧前工作都绘出以后,定位在这些紧前工作最早完成时间最大值的时间刻度上,某些工作的箭线长度不足以到达该节点时,用波形线补足,箭头画在波形线与节点连接处。

      用上述方法从左至右依次确定其他节点位置,直至网络计划终点节点定位,绘图完成。

      【考点来源】2Z103032工程网络计划的类型和应用P147

     

      32.对于业主而言,成本加酬金合同的优点是( )。

      A.有利于控制投资

      B.可通过分段施工缩短工期

      C.不承担工程量变化的风险

      D.不需介入工程施工和管理

      【答案】B

      【解析】对业主而言,成本加酬金合同形式也有一定优点,如:

      (1)可以通过分段施工缩短工期,而不必等待所有施工图完成才开始招标和施工;

      (2)可以减少承包商的对立情绪,承包商对工程变更和不可预见条件的反应会比较积极和快捷;

      (3)可以利用承包商的施工技术专家,帮助改进或弥补设计中的不足;

      (4)业主可以根据自身力量和需要,较深入地介入和控制工程施工和管理;

      (5)也可以通过确定最大保证价格约束工程成本不超过某一限值,从而转移一部分风险。

      【考点来源】2Z106033成本加酬金合同P258

     

      33.对竣工项目进行工程现场成本核算的目的是( )。

      A.评价财务管理效果

      B核算企业经营效益

      C.考核项目管理绩效

      D.评价项目成本效益

      【答案】C

      【解析】对竣工工程的成本核算,应区分为竣工工程现场成本和竣工工程完全成本,分别由项目管理机构和企业财务部门进行核算分析,其目的在于分别考核项目管理绩效和企业经营效益。

      【考点来源】2Z102041施工成本管理的任务与措施P106

     

      34.根据建筑工程质量终身责任制要求,施工单位项目经理对建设工程质量承担责任的时间期限是( )。

      A.建筑工程实际使用年限

      B.建设单位要求年限

      C.缺陷责任期

      D.建筑工程设计使用年限

      【答案】D

      【解析】根据住房和城乡建设部《建筑施工项目经理质量安全责任十项规定(试行)》(建质[2014]123号)和《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任追究暂行办法》(建质[2014]124号),建筑施工项目经理必须对工程项目施工质量安全负全责;其质量终身责任,是指参与新建、扩建、改建的施工单位项目经理按照国家法律法规和有关规定,在工程设计使用年限内对工程质量承担相应责任。

      【考点来源】2Z104013施工质量管理和施工质量控制的内涵、特点与责任 P156

     

      35.某建设工程网络计划如下图(时间单位:天),工作C的自由时差是( )天。

     

      A.2

      B.0

      C.1

      D.3

      【答案】A

      【解析】自由时差=紧后工作最早开始最小值-本工作最早完成,C工作的紧后工作只有G工作,由六时标注法可得出G工作的最早开始时间是9天,C工作最早完成时间是7天,C工作的自由时差=9-7=2天。

      【考点来源】2Z103032工程网络计划的类型和应用P139

     

      36.关于施工企业质量管理体系文件构成的说法, 正确的是( )。

      A.质量计划是纲领性文件

      B.质量记录应阐述企业质量目标和方针

      C.质量手册应产生项目各阶段的质量责任和权限

      D.程序文件是质量手册的支持性文件

      【答案】D

      【解析】A错误。质量计划是为了确保过程的有效运行和控制,在程序文件的指导下,针对特定的产品、过程、合同或项目,而制定出的专门质量措施和活动顺序的文件。

      B错误。质量记录是产品质量水平和质量体系中各项质量活动进行及结果的客观反映,是证明各阶段产品质量达到要求和质量体系运行有效的证据。

      C错误。质量手册是阐明一个企业的质量政策、质量体系和质量实践的文件,是实施和保持质量体系过程中长期遵循的纲领性文件。

      【考点来源】2Z104022施工企业质量管理体系的建立和认证P159

     

      37.某分项分部工程预算单价为300元/m³ ,计划一个月完成工程量100m³,实际施工中用了两个月(匀建)完成工程量160 m³,由于材料费上涨导致实际单价为330元/m³。则该分项分部工程的费用偏差为( )元。

      A.4800

      B.-4800

      C.18000

      D.-18000

      【答案】B

      【解析】费用偏差(CV)=已完工作预算费用(BCWP)-已完工作实际费用(ACWP)=已完成工作量×预算单价-已完成工作量×实际单价=160×300-160×330=-4800元。

      【考点来源】2Z102053施工成本控制的方法P118

     

      38.根据《标准施工招标文件》通用合同条款,承包人应该在收到变更指示最多不超过( )天内,向监理人提交变更报价书。

      A.14

      B.7

      C.28

      D.30

      【答案】A

      【解析】根据九部委《标准施工招标文件》中通用合同条款的规定:除专用合同条款对期限另有约定外,承包人应在收到变更指示或变更意向书后的14天内,向监理人提交变更报价书,报价内容应根据合同约定的估价原则,详细开列变更工作的价格组成及其依据,并附必要的施工方法说明和有关图纸。

      【考点来源】2Z106042施工合同变更管理P263

     

      39.建设工程施工过程中对分项分部质量验收时,应该给出综合质量评价的检查项目是( )。

      A.分项工程质量验收

      B.质量控制资料验收

      C.主体结构功能检测

      D.观感质量验收

      【答案】D

      【解析】观感质量验收。这类检查往往难以定量,只能以观察、触摸或简单量测的方式进行,并由各个人的主观印象判断,检查结果并不给出“合格”或“不合格”的结论,而是综合给出质量评价。对于评价为“差”的检查点应通过返修处理等补救。

      【考点来源】2Z104034施工质量验收的规定和方法 P171

     

      40.根据《建设工程工程量清单计价规范》,发包人应在工程开工后的28天内预付不低于当年施工进度计划的安全文明施工费总额的( )。

      A.50%

      B.90%

      C.60%

      D.100%

      【答案】C

      【解析】发包人应在工程开工后的28天内预付不低于当年施工进度计划的安全文明施工费总额的60%,其余部分按照提前安排的原则进行分解,与进度款同期支付。

      【考点来源】2Z102036合同价款期中支付P99

     

      41.根据建设工程工程量清单计价规范,采用单价合同的工程结算工程量应为( )。

      A.施工单位实际完成的工程量

      B.合同中约定应予计量的工程量

      C.以合同图纸的图示尺寸为准计算的工程量

      D.合同中约定应予计量并实际完成的工程量

      【答案】D

      【解析】单价合同的计量:

      (1)工程量必须以承包人完成合同工程应予计量的按照现行国家计量规范规定的工程量计算规则计算得到的工程量确定。

      (2)施工中工程计量时,若发现招标工程量清单中出现缺项、工程量偏差,或因工程变更引起工程量的增减,应按承包人在履行合同义务中完成的工程量计算。

      【考点来源】2Z102032工程计量P82

     

      42.在建设工程施工过程的质量验收中,检验批的合格质量主要取决于( )。

      A.主控项目和一般项目的检验结果

      B.主控项目的检验结果

      C.资料检查完整、合格和主控项目检验结果

      D.资料检查完整、合格和一般项目的检验结果

      【答案】A

      【解析】检验批质量合格的条件有两个方面:资料检查合格、主控项目和一般项目检验合格。

      检验批的合格质量主要取决于对主控项目和一般项目的检验结果。

      【考点来源】2Z104034施工质量验收的规定和方法 P171

     

      43.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,下列建设工程施工生产安全事故中,属于重大事故的是( )。

      A.某基坑发生透水事件,造成直接经济损失5000万元,没有人员伤亡

      B.某拆除工程安全事故,造成直接经济损失1000万元,45人重伤

      C.某建设工程脚手架倒塌,造成直接经济损失960万元,8人重伤

      D.某建设工程提前拆模导致结构坍塌,造成35人死亡,直接经济损失4500万元

      【答案】A

      【解析】重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。B属于较大事故;C属于一般事故;D属于特别重大事故。

      【考点来源】2Z105033职业健康安全事故的分类和处理 P210

     

      44.关于建设工程施工现场文明施工措施的说法,正确的是( )。

      A.施工现场要设置半封闭的围挡

      B.施工现场设置的围挡高度不得低于1.5m

      C.施工现场主要场地应硬化

      D.专职安全员为现场文明施工的第一责任人

      【答案】C

      【解析】A错误。围挡封闭是创建文列工地的重要组成部分,工地四周设置连续、密闭的砖砌围墙,与外界隔绝进行封闭施工;

      B错误。围墙高度按不同地段的要求进行砌筑,市区主要路段和其他涉及市容景观路段的工地设置围挡的高度不低于2.5m,其他工地的围挡高度不低于1.8m;

      D错误。应确立项目经理为现场文明施工的第一责任人。

      【考点来源】2Z105041施工现场文明施工的要求 P214

     

      45.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,项目经理在紧急情况下有权采取必要措施保证与工程有关人身,财产和工程安全,但应在48小时内向( )提交书面报告。

      A.承包方法定代表人和总监理工程师

      B.发包人代表和总监理工程师

      C.监督职能部门和承包方法定代表人

      D.政府职能监督部门和发包人代表

      【答案】B

      【解析】在紧急情况下为确保施工安全和人员安全,在无法与发包人代表和总监理工程师及时取得联系时,项目经理有权采取必要的措施保证与工程有关的人身、财产和工程的安全,但应在48小时内向发包人代表和总监理工程师提交书面报告。

      【考点来源】2Z101051施工项目经理的任务 P33

     

      46.施工单位在建设工程开工前编制的测量控制方案,需经()批准后方可实施

      A.施工项目经理

      B.总监理工程师

      C.甲方工程师

      D.项目技术负责人

      【答案】D

      【解析】项目开工前应编制测量控制方案,经项目技术负责人批准后实施。

      【考点来源】2Z104033施工过程的质量控制 P166

     

      47.根据《建设工程工程量清单计价规范》,暂列金额可用于支付()

      A.施工中发生设计变更增加的费用

      B.业主提供了暂估价的材料采购费用

      C.因承包人原因导致隐蔽工程质量不合格的返工费用

      D.因施工缺陷造成的工程维修费用

      【答案】A

      【解析】暂列金额是指招标人在工程量清单中暂定并包括在合同价款中的一笔款项。用于工程合同签订时尚未确定或者不可预见的所需材料、工程设备、服务的采购,施工中可能发生的工程变更、合同约定调整因素出现时的合同价款调整以及发生的索赔、现场签证确认等的费用。

      【考点来源】2Z102033合同价款调整 P89

     

      48.下列影响建设工程施工质量的因素中,作为施工质量控制基本出发点的因素是()

      A.人

      B.机械

      C.材料

      D.环境

      【答案】A

      【解析】在施工质量管理中,人的因素起决定性的作用。所以,施工质量控制应以控制人的因素为基本出发点。

      【考点来源】2Z104012影响施工质量的主要因素 P153

     

      49.编制施工机械台班使用定额时,工人装车的砂石数量不足导致的汽车在降低负荷下工作所延续的时间属于()

      A.有效工作时间

      B.低负荷下的工作时间

      C.有根据地降低负荷下的工作时间

      D.非施工本身造成的停工时间

      【答案】B

      【解析】低负荷下的工作时间,是由于工人或技术人员的过错所造成的施工机械在降低负荷的情况下工作的时间。例如,工人装车的砂石数量不足引起的汽车在降低负荷的情况下工作所延续的时间。此项工作时间不能作为计算时间定额的基础。

      【考点来源】2Z102024施工机械台班使用定额 P79

     

      50.关于横道图进度计划的说法,正确的是()。

      A.横道图的一行只能表达一项工作

      B.工作的简要说明必须放在表头内

      C.横道图不能表达工作间的逻辑关系

      D.横道图的工作可按项目对象排序

      【答案】D

      【解析】横道图的另一种可能的形式是将工作简要说明直接放在横道上,这样,一行上可容纳多项工作,这一般运用在重复性的任务上,故AB错误;工作间的逻辑关系可以设法表达,故C错误。

      【考点来源】2Z103031横道图进度计划的编制方法 P132

     

      51.某建设工程采用固定总价方式招标,业主在招投标过程中对某项争议工程量***更正,投标单位正确的应对策略是()

      A.投标时注明工程量表存在错误,应按实结算

      B.修改工程量后进行报价

      C.按业主要求工程量修改单价后报价

      D.采用不平衡报价法提高该项工程报价

      52.***缺

      53.根据《建设工程项目管理规范》,建设工程实施前由施工企业法定代表人或其授权人与项目经理协商制定的文件是( )。

      A.施工组织设计

      B.施工总体规划

      C.工程承包合同

      D.项目管理目标责任书

      【答案】D

      【解析】项目管理目标责任书应在项目实施之前,由法定代表人或其授权人与项目经理协商制定。

      【考点来源】2Z101052施工项目经理的责任 P36

     

      54.关于建设工程专业分包人的说法,正确的是( )。

      A.分包人服从监理人直接发出的与分包工程有关的指令

      B.分包人不能直接致函给发包人

      C.分包人可直接致函监理人,对相关指令进行澄清

      D.分包人在接到温理人要求后,可不执行承包人的指令

      【答案】B

      【解析】A错误,分包人须服从承包人转发的发包人或工程师(监理人)与分包工程有关的指令。

      C错误,未经承包人允许,分包人不得以任何理由与发包人或工程师(监理人)发生直接工作联系,分包人不得直接致函发包人或工程师(监理人),也不得直接接受发包人或工程师(监理人)的指令。如分包人与发包人或工程师(监理人)发生直接工作联系,将被视为违约,并承担违约责任。

      D错误,就分包工程范围内的有关工作,承包人随时可以向分包人发出指令,分包人应执行承包人根据分包合同所发出的所有指令。分包人拒不执行指令

      【考点来源】2Z106022施工专业分包合同的内容 P248

     

      55.与施工平行发包模式相比,施工总承包模式对业主不利的方面是()

      A.合同管理工作量增大

      B.组织协调工作量增大

      C.建设周期比较长,对项目总进度控制不利

      D.开工前合同价不明确,不利于对总造价的早期控制

      【答案】B

      【解析】与平行发承包模式相比,采用施工总承包模式,业主的合同管理工作量大大减小了,组织和协调工作量也大大减小,协调比较容易。但建设周期可能比较长,对项目总进度控制不利。

      【考点来源】2Z106011施工发承包的主要类型 P224

     

      56.关于建没工程施工现场环境污染处理措施的说法,正确的是()

      A.存放化学溶剂的库房地面和高250mm墙面必须进行防渗处理

      B.所有固体废弃物必须集中储存且有醒目标识

      C.施工现场搅拌站的污水可经排水沟直接排入城市污水管网

      D.现场气焊用的乙炔发生罐产生的污水应倾倒在基坑中

      【答案】D

      【解析】A错误。施工现场设立专门的固体废弃物临时贮存场所,用砖砌成池,废弃物应分类存放,对有可能造成二次污染的废弃物必须单独贮存、设置安全防范措施且有醒目标识。对储存物应及时收集并处理,可回收的废弃物做到回收再利用。

      B错误。施工现场搅拌站的污水、水磨石的污水等须经排水沟排放和沉淀池沉淀后再排入城市污水管道或河流,污水未经处理不得直接排入城市污水管道或河流。

      C错误 。对于现场气焊用的乙炔发生罐产生的污水严禁随地倾倒,要求专用容器集中存放,并倒入沉淀池处理,以免污染环境。

      【考点来源】2Z105042施工现场环境保护的要求 P218

     

      57.建没工程施工质量事故的处理程序中,确定处理结果是否达到预期目的、是否依然存在隐患,属于()环节的工作。

      A.事故处理鉴定验收

      B.事故调查

      C.事故原因分析

      D.制订事故处理技术方案

      【答案】A

      【解析】质量事故的处理是否达到预期的目的,是否依然存在隐患,应当通过检查鉴定和验收做出确认。故答案为A。

      【考点来源】2Z104043施工质量事故的处理方法 P179

     

      58.根据(建设工程监理规范》,关于旁站监理的说法,正确的是()。

      A.施工企业对需要旁站监理的关键部位进行施工之前,应至少提前48小时通知项目监理机构

      B.若施工企业现场质检人员未签字而旁站监理人员签字认可,即可进行下一道工序

      C.旁站监理人员发现施工活动危及工程质量的,可直接下达停工指令

      D.旁站监理人员对主体结构混凝土浇筑应进行旁站监理

      【答案】D

      【解析】A错误,施工企业根据监理企业制定的旁站监理方案,在需要实施旁站监理的关键部位、关键工序进行施工前24小时,应当书面通知监理企业派驻工地的项目监理机构。

      B错误,凡旁站监理人员和施工企业现场质检人员未在旁站监理记录(见附件)上签字的,不得进行下一道工序施工。

      C错误,旁站监理人员实施旁站监理时,发现其施工活动已经或者可能危及工程质量的,应当及时向监理工程师或者总监理工程师报告,由总监理工程师下达局部暂停施工指令或者采取其他应急措施。

      【考点来源】2Z101072工程监理的工作方法 P46

     

      59、编制人工定额时,××××(不全)

     

      60、对施工项目进行综合成本分析时,可作为分析基础的是()

      A、月(季)度成本分析

      B、年度成本分析

      C、分部分项工程成本分析

      D、施工成本分析

      【答案】C

      【解析】分部分项工程成本分析是施工项目成本分析的基础。

      【考点来源】2Z102054施工成本分析的方法 P123

     

      61、政府质量监督机构检查参与工程项目建设各方的质量保证体系的建立情况,属于()质量监督的内容。

      A、施工过程

      B、竣工验收阶段

      C、项目开工前

      D、建立档案阶段

      【答案】C

      【解析】在工程项目开工前,检查的重点是参与工程建设各方主体的质量行为。检查的主要内容有:

      (1)检查参与工程项目建设各方的质量保证体系建立情况,包括组织机构、质量控制方案、措施及质量责任制等制度;

      (2)审查参与建设各方的工程经营资质证书和相关人员的资格证书;

      (3)审查按建设程序规定的开工前必须办理的各项建设行政手续是否齐全完备;

      (4)审查施工组织设计、监理规划等文件以及审批手续;

      (5)检查结果的记录保存。

      【考点来源】2Z104052政府对施工质量监督的实施 P182

     

      62,根据建设工程文明工地标准,施工现场必须设置“五牌一图”,其"一图”是指()。

      A.施工进度横道图

      B.大型机械布置位置图

      C.施工现场交通组织图

      D.施工现场平面布置图

      【答案】D

      【解析】“五牌一图”,即工程概况牌、管理人员名单及监督电话牌、消防保卫(防火责任)牌、安全生产牌、文明施工牌和施工现场平面图。

      【考点来源】2Z105041施工现场文明施工的要求 P215

     

      63、下列合同计价方式中,对承包商来说风险最小的是()

      A.单价合同

      B.成本加酬金合同

      C.固定总价合同

      D.变动总价合同

      【答案】B

      【解析】成本加酬金合同也称为成本补偿合同,采用这种合同,承包商不承担任何价格变化或工程量变化的风险,这些风险主要由业主承担,对业主的投资控制很不利。

      【考点来源】2Z106033成本加酬金合同 P258

     

      64,根据《质量管理体系基础和术语》,工程产品与规定用途有关的不合格,称为()。

      A.质量通病

      B.质量缺陷

      C.质量问题

      D.质量事故

      【答案】B

      【解析】根据我国《质量管理体系基础和术语》GB/T 19000—2016的术语解释,凡工程产品未满足质量要求,就称之为质量不合格;与预期或规定用途有关的不合格,称为质量缺陷。故答案为

      【考点来源】2Z104041工程质量事故分类 P174

     

      65.建设工程主体结构施工中,政府质量监督机构安排监督检查的频率至少是()

      A.每周一次

      B.每旬一次

      C.每月一次

      D.每季度一次

      【答案】C

      【解析】监督机构按照监督方案对工程项目全过程施工的情况进行不定期的检查,对基础和主体结构阶段的施工应每月安排监督检查。

      【考点来源】2Z104052政府对施工质量监督的实施 P182

     

      66.根据构成风险的因素分类,建设工程施工现场因防火设施数量不足而产生的风险

      属于()风险。

      A.经济与管理

      B.组织

      C.工程环境

      D.技术

      【答案】A

      【解析】经济与管理风险,如:

      (1)工程资金供应条件;

      (2)合同风险;

      (3)现场与公用防火设施的可用性及其数量;

      (4)事故防范措施和计划;

      (5)人身安全控制计划;

      (6)信息安全控制计划等。

      【考点来源】2Z101062施工风险的类型 P39

     

      67.关于双代号网络计划的工作最迟开始时间的说法,正确的是()。

      A.最迟开始时间等于各紧后工作最迟开始时间的最大值

      B.最迟开始时间等于各紧后工作最迟开始时间的最小值

      C.最迟开始时间等于各紧后工作最迟开始时间的最大值减去持续时间

      D.最迟开始时间等于各紧后工作最迟开始时间的最小值减去持续时间

      【答案】A

      【解析】此题考查最迟开始时间的概念。最迟开始时间(LSi—j),是指在不影响整个任务按期完成的前提下,工作i-j必须开始的最迟时刻。最迟开始时间等于最迟完成时间减去其持续时间:LFi-j=LFi-j-Di-j。

      【考点来源】2Z103032工程网络计划的类型和应用P138

     

      68、索赔事件是指实际情况与合同规定不符合,最终引起( )变化的各类事件。

      A.质量、成本

      B.安全、工期

      C.工期、费用

      D.标准、信息

      【答案】C

      【解析】索赔事件,又称为干扰事件,是指那些使实际情况与合同规定不符合,最终引起工期和费用变化的各类事件。

      【考点来源】2Z106051施工合同索赔的依据和证据

     

      69、建设工程施工质量保证体系运行的主体是()。

      A.过程管理

      B.质量计划

      C.PDCA循环

      D.质量手册

      【答案】A

      【解析】施工质量保证体系的运行,应以质量计划为主线,以过程管理为重心,按照PDCA循环的原理,按照计划、实施、检查和处理的步骤展开。

      【考点来源】2Z104021工程项目施工质量保证体系的建立和运行P158

     

      70.某建设工程由于业主方临时设计变更导致停工,(承包商的工人窝工8个工日,窝工费为300元/工日;承包商租赁的挖土机窝工2个台班:挖土机租赁费为1000元/台班,动力费160元/台班,承包商自有的自卸汽车窝工2个台班,该汽车折旧费用400元/台班,动力费为200元/台班。则承包商可以向业主索赔的费用为( )元。

      A.4800

      B.5200

      C.5400

      D.5800

      【答案】A

      【解析】可索赔的费用:人工费=300×8=2400元;租赁机械费=1000×2=2000元;自有机械费=400×2=800元。2400+2000+800=5200元。

      【考点来源】2Z102035索赔与现场签证 P91

     

      二、多项选择题(共25题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

     

    71.影响建设工程周转性材料消耗的因素有(  )。

    A.第一次制造时的材料消耗

    B.施工工艺流程

    C.每周转使用一次时的材料损耗

    D.周转使用次数

    E.周转材料的最终回收和回收折价

    【答案】ACDE

     

    72.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,关于发包人书面通知更换不称职项目经理的说法,正确的有(  )。

    A.承包人应在接到第二次更换通知后42天内更换项目经理

    B.承包人应在接到更换通知后14天内向发包人提出书面改进报告

    C.发包人要求更换项目经理的,承包人无需提供继任项目经理的证明文件

    D.承包人无正当理由拒绝更换项目经理的,应按专用合同条款的约定承担违约责任

    E.发包人接受承包人提出的书面改进报告后,可不更换项目经理

    【答案】BDE

     

    73.大型建设工程项目总进度纲要的主要内容包括(  )。

    A.项目实施总体部署

    B.总进度规划

    C.确定里程碑事件的计划进度目标

    D.施工准备与资源配置计划

    E.总进度目标实现的条件和应采取的措施

    【答案】ABCE

     

    74.关于建设工程项目结构分解的说法正确的有(  )。

    A.项目结构分解应结合项目进展的总体部署

    B.项目结构分解应结合项目合同结构的特点

    C.每一个项目只能有一种项目结构分解方法

    D.项目结构分解应结合项目组织结构的特点

    E.单体项目也可进行项目结构分解

    【答案】ABDE

     

    75.根据建设工程施工文件档案管理的要求,项目竣工图应(  )。

    A.按规范要求统一折叠的

    B.由建设单位负责编制

    C.编制总说明及专业说明

    D.有一般性变更时必须重新绘制

    E.真实反映项目竣工验收时实际情况

    【答案】ACE

     

    76.在建设工程施工管理过程中,项目经理在企业法定代表人授权范围内可以行使的

    管理权力有(  )。

    A.对外进行纳税申报

    B.制定企业经营目标

    C.选择施工作业队伍

    D.组织项目管理班子

    E.指挥工程项目建设的生产经营活动

    【答案】CDE

     

    77.建设工程施工组织总设计的编制依据有(  )。

    A.相关规范、法律

    B.合同文件

    C.施工企业资源配置情况

    D.建设地区基础资料

    E.工程施工图纸及标准图

    【答案】ABD

     

    78.某建设工程基础分部工程施工过程中,政府质量监督活动内容有(  )。

    A.检查参与工程建设各方的组织机构

    B.检查参与工程建设各方的质量行为

    C.检查参与工程建设各方的质量责任制履行情况

    D.审查参与工程建设各方人员资格证书

    E.监督基础分部工程验收

    【答案】BCE

     

    79.建设工程索赔成立应当同时具备的条件有(  )。

    A.造成的费用增加数额已得到第三方核认

    B.与合同对照,事件已经造成承包人项目成本的额外支出

    C.造成费用增加的原因,按合同约定不属于承包人的行为责任

    D.发包人按合同规定的时间回复索赔报告

    E.承包人按合同规定的程序、时间提交索赔意向通知书和索赔报告

    【答案】BCE

     

    80. 根据《建设工程安全生产管理条例》和《职业健康安全管理条例》,对建设工程施工职业安全管理的基本要求有(  )。

    A.设计单位对已发生的生产安全事故处理提出指导意见

    B.施工企业必须对本企业的安全生产付全面责任

    C.施工项目负责人和专职安全生产管理人员应持证上岗

    D.坚持安全第一、预防为主和防治结合的方针

    E.实行总承包的工程,分包单位应当接受总承包单位的安全生产管理

    【答案】BCDE

     

    81.下列工作内容中,属于合同实施偏差分析的有(  )。

    A.产生偏差的原团分析

    B.实施偏差的责任分析

    C.合同实施趋势分析

    D.实施偏差的费用分析

    E.合同终止的原国分析

    【答案】ABC

     

    82.根据建设工程的工程特点和施工生产特点,施工质最控制的特点有(  )。

    A.终检局限性大

    B.控制的难度大

    C.控制的成本高

    D.需要控制的因素多

    E.过程控制要求高

    【答案】ABDE

     

    83.某建投工程因发包人提出设计图纸交更,监理人向承包人发出暂停施工指令60天后,仍未向承包人发出复工通知,则承包人正确的做法有(  )。

    A.向监理人提交书面通知,要求监理人在接到书面通知后28天内准许已暂停的工程维续施工

    B.不受设计交更影响的部分工程,不论监理人是否同意,承包人都可进行施工

    C.如监理人逾期不予批准承包人的书面通知。则承包人可以通知监理人,将工程受影响部分视为变更的可取消工作

    D.如暂停施工影响到整个工程,可视为发包人违约

    E.要求发包人延长工期,支付合理利润

    【答案】ACDE

     

    84.某建设工程网络计划如下图(时间单位:月),该网络计划的关键线路有(  )。

    A.①-②-⑤-⑦-⑩

    B.①-④-⑥-⑧-⑩

    C.①-②-⑤-⑥-⑧-⑩

    D.①-②-⑤-⑥-⑨-⑩

    E.①-④-⑥-⑧-⑨-⑩

    【答案】 ACD

     

    85.下列建设工程资料中,可以作为施工质量事故处理依据的有(  )。
    A.质量事故状况的描述
    B.工程竣工报告
    C.设计委托合同
    D.施工记录
    E.现场制备材料的质量证明资料

    【答案】ACDE

     

    86.若建设工程采用固定总价合同,承包商承担的风险主要有(  )。
    A.报价计算错误的风险
    B.物价、人工费上涨的风险
    C.工程变更的风险
    D.设计深度不够导致误差的风险
    E.投资失控的风险

    【答案】ABCD

     

    87.关于与施工进度有关的计划及其类型的说法,正确的有(  )。
    A.建设工程项目施工进度计划应依据企业的施工生产计划合理安排
    B.施工企业的生产计划编制需要往复多次的协调过程
    C.建设工程项目施工进度计划一般由业主编制
    D.施工企业的施工生产计划属于工程项目管理的范畴
    E.施工企业的月度生产计划属于实施性施工进度计划

    【答案】BC

     

    88.根据《建设工程工程量清单计价规范》,分部分项工程清单项目的综合单价包括(  )。
    A.其他项目费
    B.企业管理费
    C.规费
    D.利润
    E.税金

    【答案】BD

     

    89.建设工程施工成本考核的主要指标有(  )。
    A.竣工工程实际成本
    B.施工成本降低额
    C.施工成本降低率
    D.局部成本偏差
    E.累计成本偏差

    【答案】BC

     

    90.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,对事故发生单位主要负责人处上一年年收入40%~80%罚款的违法行为有(  )。
    A.不立即组织事故抢救
    B.伪造或者故意破坏事故现场
    C.在事故调查处理期间擅离职守
    D.谎报或者瞒报事故
    E.迟报或者漏报事故

    【答案】ACE

     

    91.下列施工企业员工的安全教育中,属于经常性安全教育的有(  )。
    A.事故现场会
    B.岗前三级教育
    C.变换岗位时的安全教育
    D.安全生产会议
    E.安全活动日

    【答案】ADE

     

    92.为了有效地控制施工机械使用费的支出,施工企业可以采取的措施有(  )。

    A.加强设备租赁计划管理,减少安排不当引起的设备问题

    B.加强机械调度,避免窝工

    C.加强现场设备维修保养,避免不当使用造成设备停置

    D.做好机上人员和辅助人员的配合,提高台班产量

    E.尽量采用租赁的方式,降低设备购置费

    【答案】ABCD

     

    93.下列建设工程施工质量保证体系的内容中,属于组织保证体系的有(  )。

    A.进行技术培训

    B.成立质量管理小组

    C.编制施工质量计划

    D.分解施工质量目标

    E.建立质量信息系统

    【答案】BE

     

    94.关于建设工程施工招标标前会议的说法,正确的有(  )。

    A.标前会议是招标人按投标须知在规定的时间、地点召开的会议

    B.标前会议纪要与相标文件不一致时,应以招标文件为准

    C.标前会议结束后,招标人应将会议纪要用书面形式发给每个投标人

    D.招标人可以根据实际情况在标前会议上确定延长投标截止时间

    E.招标人的答复函件对问题的答复须注明问题来源

    【答案】ACD

     

    95.根据建设工程施工进度检查情况编制的进度程告,其内容有(  )。

    A,进度计划实施过程中存在的问超分析

    B.进度执行情况对质量、安全和施工成本的影啊

    C.进度的预测

    D.进度计划的完整性分析

    E.进度计划实施情况的综合描述

    【答案】ABCE




  • 上一篇:2018二级乐虎国际平台《法律法规》真题及答案解析
  • 下一篇:2018二级乐虎国际平台《建筑实务》真题及答案解析
  • 相关文章

    热门专题

  • 造价工程师培训
  • 安全工程师培训
  • 消防工程师培训
  • 考试前沿

  • 报考
    指南
  • 考试
    资讯
  • 历年
    真题
  • 备考
    指导
  • 免费试听

    二级乐虎国际平台考试机电实务VIP通关 免费试听课
    VIP通关 免费试听课立即试听
    二级乐虎国际平台考试建筑实务VIP通关 免费试听课
    VIP通关 免费试听课立即试听