• 全国分校
    东北大区
    辽宁 吉林 黑龙江
    西南大区
    重庆 四川 贵州 云南 西藏
    西北大区
    陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆
    华北大区
    北京 天津 河北 山西 内蒙古
    中南大区
    河南
    华东大区
    上海
  • 网站联盟
  • 2016二建名师直播讲座
    当前位置:主页 > 上海分校 > 二级乐虎国际平台 > 历年真题 > 【权威】2016年二级乐虎国际平台《法律法规》真题试卷及答案

    【权威】2016年二级乐虎国际平台《法律法规》真题试卷及答案

    发布时间:2017-07-27 17:01:55来源:上海大立教育点击量:

    2017年二级乐虎国际平台交流
    导读:历年二级乐虎国际平台真题的重要性是不言而喻的,可以帮助考生把握考试重点,总结命题人出题规律,直接找到得分点,加强复习的针对性,从而提高考试通过的概率!上海大立教育组织各专业权威名师整理了历年二建真题,供考生复习备考。更多二级乐虎国际平台考试信息请关注大立教育
    1.建设单位欠付工程款,施工企业指定本单位职工申请仲裁,该职工的行为属于(   )。

    A.指定代理
    B.表见代理
    C.委托代理
    D.法定代理
    答案:C
    解析:参见教材11页。委托代理按照被代理人的委托行使代理权。
    2.下列权利中,属于用益物权的是(   )。
    A.房屋租赁权
    B.建设用地使用权
    C.土地所有权
    D.船舶抵押权
    答案:B
    解析:参见教材16页。用益物权包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权和地役权。
    3.使用他人知识产权必须经权利人同意,这体现了知识产权的(   )。
    A.地域性
    B.期限性
    C.财产权和人身权的双重性
    D.专有性
    答案:D
    解析:参见教材22页。权利人对智力成果享有专有权,其他人若要利用这一成果必须经过权利人同意,否则构成侵权。
    4.关于抵押的说法,正确的是(    )。
    A.抵押人没有义务妥善保管抵押物并保证其价值不变
    B.转让抵押物的价款只需高于担保债权即可
    C.当事人可以在抵押合同中约定抵押担保的范围
    D.抵押权可以与其担保的债权分离而单独转让
    答案:C
    解析:参见教材33页。抵押担保的范围包括主债权及利息、违约金、损害赔偿金和实现抵押权的费用。当事人也可以在抵押合同中约定抵押担保的范围。选项A,抵押人有义务妥善保管抵押物并保证其价值。选项B, 抵押期间,抵押人转让已办理登记的抵押物,应当通知抵押权人并告知受让人转让物已经抵押的情况;否则,该转让行为无效。选项D,抵押权与其担保的债权同时存在。抵押权不得与债权分离而单独转让或者作为其他债权的担保。
    5.两家施工企业协商后同时参加一个项目的投标,给建设单位造成重大损失,则该两家施工企业直接责任人应承担的刑事责任是(       )。
    A.徇私舞弊罪
    B.重大责任事故罪
    C.玩忽职守罪
    D.串通投标罪
    答案:D
    解析:参见教材43页。串通投标罪.《刑法》第223条规定,投标人相互串通投标报价,损害招标人或者其他投标人利益,情节严重的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。投标人与招标人串通投标,损害国家、集体、公民的合法利益的,依照以上规定处罚。
    6.在城市规划区内以划拨方式提供国用土地使用权的建设工程,建设单位用地批准手续前,必须先取得该工程的(    )。
    A.建设工程规划许可证
    B.质量安全报建手续
    C.施工许可证
    D.建设用地规划许可证
    答案:D
    解析:参见教材48页。在城市、镇规划区内以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,建设单位在取得建设用地规划许可证后,方可向县级以上地方人民政府土地主管部门申请用地,经县级以上人民政府审批后,由土地主管部门划拨土地。
    7.某建设单位领取施工许可证后因故4个月未能开工,又未申请延期证(     )。
    A.重新核验
    B.自行延期
    C.继续有效
    D.自行废止
    答案:D
    解析:参见教材50页。建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以两次为限,每次不超过3个月。既不开工又不申请延期或者超过延期时限的,施工许可证自行废止。
    8、关于投标报价的说法,正确的是(   )。
    A.报价可以低于成本,但不可以高于最高投标限价
    B.低于成本报价是指低于社会平均成本报价
    C.报价低于成本的,评标委员会应当否决其投标
    D.报价不可以低于成本,但可以高于最高投标限价
    答案:C
    解析:参见教材80页。有下列情形之一的,评标委员会应当否决其投标:(5)投标报价低于成本或者高于招标文件设定的最高投标限价。
    9、《建设工程施工合同(示范文本))》(GF-2013-0201)主要由(  )三部分组成。
    A.总则、通用条件、专用条件
    B.总则、分则、附则
    C.总则、正文、附件
    D.合同协议书、通用合同条款、专用合同条款
    答案:D
    解析:参见教材128页。2013年4月住房和城乡建设部、工商行政管理总局联合颁布的《建设工程施工合同(示范文本)》,由合同协议书、通用合同条款、专用合同条款三部分组成。
    10、关于人民法院管辖权的说法,正确的是(  )。
    A.有管辖权的人民法院由于特殊原因,不能行使管辖权的,移送上级人民法院直接管辖
    B.原告向两个以上有管辖权的人民法院起诉的,由最先受理的人民法院管辖
    C.人民法院之间因管辖权发生争议,报请共同上级人民法院直接管辖
    D.两个以上人民法院都有管辖权的诉讼,原告可以向其中一个人民法院起诉
    答案:D
    解析:参见教材305-307页。同一诉讼的几个被告住所地、经常居住地在两个以上人民法院辖区的,原告可以向任何一个被告住所地或经常居住地人民法院起诉。选项A,有管辖权的人民法院由于特殊原因,不能行使管辖权的,由上级人民法院指定管辖。选项C,人民法院之间因管辖权发生争议,由争议双方协商解决;协商解决不了的,报请其共同上级人民法院指定管辖。
    11、关于建设工程见证取样的说法,正确是的(    )。
    A.见证人员应由施工企业中具备施工试验知识的专业技术人员承担
    B.用于承重墙体的砌筑砂浆试块必须实施见证取样和送检
    C.取样人员应在试样或其包装上作出标识、封志,并由其签字后即可
    D.试样的真实性只能由取样人员负责
    答案:B
    解析:参见教材269页。在施工过程中,见证人员应按照见证取样和送检计划,对施工现场的取样和送检进行见证。取样人员应在试样或其包装上作出标识、封志。标识和封志应标明工程名称、取样部位、取样日期、样品名称和样品数量,并由见证人员和取样人员签字。见证人员和取样人员应对试样的代表性和真实性负责。
    12、关于建设工程施工合同变更的说法,正确的是(    )。
    A.发包人可依据其单方以上变更合同
    B.合同变更内容约定不明确,推定为未变更
    C.合同变更与工程变更范围一致
    D.合同变更协议自签字之日起生效
    答案:B
    解析:参见教材122页。当事人协商一致,可以变更合同。当事人对合同变更的内容约定不明确的,推定为未变更。
    13、关于借款合同的说法,正确的是(    )。
    A.借款合同自双方当事人签字盖章之日起生效
    B.借款合同为有偿合同
    C.借款合同必须采用书面形式
    D.自然人之间的借款合同,自贷款人提供借款时生效
    答案:D
    解析:参见教材159-160页。选项A,自然人之间的借款合同,自贷款人提供借款时生效。选项B,借款合同原则上为有偿合同(有息借款),也可以是无偿合同(无息借款)。选项C,借款合同采用书面形式,但自然人之间借款另有约定的除外。
    14、关于中标后订立建设工程施工合同的说法,正确的是(   )。
    A.合同的主要条款应当与招标文件和中标人投标文件的内容一致
    B.对备案的中标合同不得进行协商变更
    C.人工、材料价格行情发生变化,双方应当就合同价款订立新的协议
    D.招标人和中标人应自中标通知书收到之日起30日内订立书面合同
    答案:A
    解析:参见教材81页。招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。合同的标的、价款、质量、履行期限等主要条款应当与招标文件和中标人的投标文件的内容一致。招标人和中标人不得再行订立背离合同实质性内容的其他协议。
    15、根据《安全生产法》,对于未真实记录安全生产教育和培训情况的发生经营单位可以(   )
    A.降低资质等级
    B.给与警告
    C.吊销营业执照
    D.责令限期改正
    答案:D
    解析:参见教材216页。生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,可以处5万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处5万元以上l0万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上2万元以下的罚款: (4)未如实记录安全生产教育和培训情况的。
    16、某乐虎国际平台因工作调动与原聘用单位解除了劳动关系,其注册证书应当(    )。
    A.延续有效
    B.注销注册或变更注册
    C.被吊销
    D.被撤销
    答案:B
    解析:参见教材67页。聘用企业与注册乐虎国际平台解除劳动关系的,应当及时申请办理注销注册或变更注册。
    17、根据《建设工程安全生产管理条例》,总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担()。
    A.按份责任
    B.集体责任
    C.同等责任
    D.连带责任
    答案:D
    解析:参见教材210页。总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任。
    18、关于工程建设强制性标准的说法,正确的是
    A.工程建设中拟采用的新技术、新工艺、新材料,可不受强制性标准的限制
    B.工程建设强制性标准都是关于工程质量的强制性条文
    C.工程建设中采用国际标准或者国外标准,可不受强制性标准的限制
    D.工程建设标准批准部门应当对工程项目执行强制性标准情况进行监督检查
    答案:D
    解析:参见教材262-263页。工程建设标准批准部门应当对工程项目执行强制性标准情况进行监督检查。选项A,建设工程勘察、设计文件中规定采用的新技术、新材料,可能影响建设工程质量和安全,又没有国家技术标准的,应当由国家认可的检测机构进行试验、论证,出具检测报告,并经国务院有关主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府有关主管部门组织的建设工程技术专家委员会审定后,方可使用。选项B,工程建设强制性标准是指直接涉及工程质量、安全、卫生及环境保护等方面的工程建设标准强制性条文。选项C,工程建设中采用国际标准或者国外标准,而我国现行强制性标准未作规定的,建设单位应当向国务院住房城乡建设主管部门或者国务院有关主管部门备案。
    19、建设工程施工合同对付款时间没有约定或约定不明,则应付款时间为(  )。
    A.建设工程已竣工验收的,为竣工验收合格之日
    B.工程价款确定之日
    C.建设工程未交付的,为竣工结算完成之日
    D.建设工程未支付,工程价款也未结算的,为当事人起诉之日
    答案:D
    解析:参见教材115页。当事人对付款时间没有约定或者约定不明的,下列时间视为应付款时间:(1)建设工程已实际交付的,为交付之日;(2)建设工程没有交付的,为提交竣工结算文件之日;(3)建设工程未交付,工程价款也未结算的,为当事人起诉之日。
    20、关于民事诉讼上诉的说法,正确的是(    )。
    A.上诉期为10日
    B.上诉时应当递交上诉书
    C.上述状应当向第二审人民法院提出
    D.当事人向原审人民法院上诉的,原审法院应当受理
    答案:B
    解析:参见教材322页。当事人提起上诉,应当递交上诉状。选项A,当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起15日内向上一级人民法院提起上诉;不服地方人民法院第一审裁定的,有权在裁定书送达之日起10日内向上一级人民法院提起上诉。上诉状应当通过原审法院提出,并按照对方当事人的人数提出副本。当事人直接向第二审人民法院上诉的,第二审人民法院应当在5日内将上诉状移交原审人民法院。
    21、关于建筑安装工程结算的编制,下列说法中正确的是(    )。
    A.采用固定总价合同的,暂列金额不得调整
    B.采用固定总价合同的,税率可不按政府部门新公布的税率调整
    C.规费应按县级建设主管部门规定的费率计算
    D.现场签证费用应依据发承包双方签证资料确认的金额计算
    答案:D
    解析:参见教材  
    22、关于担任人民调解员的基本条件,正确的是()
    A.自然人
    B.具有大学本科学历
    C.热心人民调解工作
    D.具有中级以上职称
    答案:C
    解析:参见教材337页。人民调解员应当具备的基本条件是:(1)公道正派;(2)热心人民调解工作;(3)具有一定文化水平;(4)有一定的法律知识和政策水平;(5)成年公民。
    23、关于合同形式的说法,正确的是(    )。
    A.书面形式合同是指纸质合同
    B.当事人的行为可以构成默示合同
    C.书面形式是主要的合同形式
    D.未依法采用书面形式订立合同的,合同无效
    答案:B
    24、某工程由甲施工企业承包,施工现场检查发现项目部的项目经理、技术负责人、质量管理人员和安全管理人员都是乙施工企业职员。则甲的行为视同(   )。
    A.违法分包
    B.使用其他企业名义承揽工程
    C.允许他人使用本企业名义承揽工程
    D.与他人联合承揽
    答案:C
    解析:参见教材62页。分包工程发包人没有将其承包的工程进行分包,在施工现场所设项目管理机构的项目负责人、技术负责人、质量管理人员、安全管理人员不是工程承包人本单位人员的,视同允许他人以本企业名义承揽工程。
    25、根据《工伤保险条例》,职工因工致伤,应当保留劳动关系,退出工作岗位的伤残等级范围是(   )伤残。
    A.七级至八级
    B.九级至十级
    C.一级至四级
    D.五级至六级
    答案:C
    解析:参见教材136页。职工因工致残被鉴定为l级至4级伤残的,保留劳动关系,退出工作岗位,
    26、关于买卖合同中标的物毁损灭失的风险承担,如果当事人没有约定交付地点或者约定不明确,下列说明中正确的是(    )。
    A.标的物毁损灭失的风险,在标的物交付之后由出卖人承担
    B.出卖人出卖交由承运人运输的途标的物,毁损灭失的风险自承运人将货物交付给买受人时由买受人承担
    C.对于需要运输的标的物,出卖人将标的物交给第一承运人后,毁损灭失的风险由买受人承担
    D.出卖人依约将标的物置于交付地点,××××××××
    答案:C
    解析:参见教材157页。标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担。出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,除当事人另有约定的以外,毁损、灭失的风险自合同成立时起由买受人承担。对于需要运输的标的物,当事人没有约定交付地点或者约定不明确,出卖人将标的物交付给第一承运人后,标的物毁损、灭失的风险由买受人承担。出卖人依约将标的物置于交付地点,买受人违反约定没有收取的,标的物毁损、灭失的风险自违反约定之日起由买受人承担。
    27、乐虎国际平台采用弄虚作假的手段取得《注册乐虎国际平台继续教育证书》,一经发现,其将承担的法律责任是
    A.给予警告
    B.取消继续教育记录
    C.处1万元以上3万元以下罚款
    D.撤销注册证书
    答案:B
    解析:参见教材71页。对于采取弄虚作假等手段取得《注册乐虎国际平台继续教育证书》的,一经发现,立即取消其继续教育记录,并记入不良信用记录,对社会公布。
    28、关于定金的说法,正确的是()
    A.债务人履行债务后,定金不可抵作价款
    B.订金与定金的法律效果相同
    C.定金超过合同金额的20%,则定金无效
    D.定金的法律性质是担保
    答案:D
    解析:参见教材34页。当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。定金合同从实际交付定金之日起生效。定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%。
    29、施工人员对涉及结构安全的试块.试件以及有关材料,应当在(   )监督下现场去取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测。
    A.施工企业质量管理部门
    B.建设单位或监理单位
    C.设计单位或监理单位
    D.建设工程质量监督机构
    答案:B
    解析:参见教材268页。施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应当在建设单位或者工程监理单位监督下现场取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测。
    30、根据《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》,允许其他单位或个人以本单位名义承揽工程的,属于(  )。
    A.承揽业务不良行为
    B.资质不良行为
    C.工程质量不良行为
    D.工程安全不良行为
    答案:B
    解析:参见教材104页。资质不良行为认定标准:(3)允许其他单位或个人以本单位名义承揽工程的。
    31、下列情形中,导致建设工程施工合同无效的是(  )。
    A.工程款支付条款订立时显失公平的
    B.发包人对投标文件有重大误解订立的
    C.依法应当招标的项目中标无效后订立的
    D.承包人超越资质等级订立但在竣工前取得相应等级资质证书的
    答案:C
    解析:参见教材121页。认定无效:(1)承包人未取得建筑施工企业资质或者超越资质等级的;(2)没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义的;(3)建设工程必须进行招标而未招标或者中标无效的。同时还规定,承包人非法转包、违法分包建设工程或者没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义与他人签订建设工程施工合同的行为无效。
    32、关于仲裁协议的说法,正确的是(  )。
    A.仲裁机构可就当事人在仲裁协议中的约定事项和未约定事项进行裁决
    B.仲裁协议是合同的附属协议,合同无效则仲裁协议无效
    C.仲裁协议可以约定仲裁裁决的强制执行机构
    D.当事人只能向约定的仲裁机构申请仲裁,不可直接提起诉讼
    答案:D
    解析:参见教材331页。发生纠纷后,一方当事人只能向仲裁协议约定的仲裁机构申请仲裁,而不能就该纠纷向人民法院提起诉讼。
    33.关于中标人法律责任的说法,正确的是(    )。
    A.中标人将中标项目的部分主体分包给他人的,可以责令停业整顿或吊销营业执照
    B.中标人严重违反合同义务的,取消其5年内参加依法必须进行招标项目的投标资格
    C.中标人无正当理由不与招标人订立合同的,取消其中标资格,投标保证金不予退还
    D.中标人不履行合同的,履约保证金不予退还,还应赔偿与履约保证金等额的损失
    答案:C
    解析:参见教材93-94页。《招标投标法实施条例》规定,中标人无正当理由不与招标人订立合同,在签订合同时向招标人提出附加条件,或者不按照招标文件要求提交履约保证金的,取消其中标资格,投标保证金不予退还。选项A,《招标投标法》规定,中标人将中标项目转让给他人的,将中标项目肢解后分别转让给他人的,违反本法规定将中标项目的部分主体、关键性工作分包给他人的;有违法所得的,并处没收违法所得;可以责令停业整顿;情节严重的,由工商行政管理机关吊销营业执照。选项B,中标人不按照与招标人订立的合同履行义务,情节严重的,取消其2年至5年内参加依法必须进行招标的项目的投标资格并予以公告,直至由工商行政管理机关吊销营业执照。选项D,《招标投标法》还规定,中标人不履行与招标人订立的合同的,履约保证金不予退还,给招标人造成的损失超过履约保证金数额的,还应当对超过部分予以赔偿。 
    34.关于承揽合同中解除权的说法,正确的是(     )。
    A.定做人可以随时解除合同,造成承揽人损失的,应该赔偿损失
    B.承揽人将承揽的工作交由第三人完成的,定做人有权解除合同
    C.定做人不履行协助义务的,承揽人可以解除合同
    D.承揽人可以随时解除合同,造成定做人损失的,应该赔偿损失
    答案:A
    解析:参见教材153页。定作人可以随时解除承揽合同,造成承揽人损失的,应当赔偿损失。
    35.根据《绿色施工导则》在土方作业阶段采取洒水、覆盖等措施后,作业区目测扬尘高度应当小于(  )。
    A.1.5米
    B.0.5米
    C.2米
    D.1米
    答案:A
    解析:参见教材176页。土方作业阶段,采取洒水、覆盖等措施,达到作业区目测扬尘高度小于l.5m,不扩散到场区外。
    36.根据《生存安全事故报告和调查处理调理》,关于生产安全事故等级的说法正确的是( )。
    A.造成15人死亡的事故是特别重大事故
    B.造成5人死亡的事故是一般事故
    C.造成3000万直接经济损失的事故是较大事故
    D.造成45人重伤的事故是重大事故
    答案:C
    解析:参见教材237页。根据生产安全事故(以下简称事故)造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:(I)特别重大事故.是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者l亿元以上直接经济损失的事故;(2)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上i00人以下重伤,或者5000万元以上l亿元以下直接经济损失的事故;(3)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者l0人以上50人以下重伤,或者l000万元以上5000 万元以下直接经济损失的事故;(4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者l0人以下重伤,或者l000万元以下直接经济损失的事故。所称的“以上”包括本数,所称的“以下”不包括本数。
    37.根据《劳动合同法》,劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过(  )。
    A.3个月
    B.4个月
    C.2个月
    D.1个月
    答案:C
    解析:参见教材131页。劳动合同期限3个月以上不满l年的,试用期不得超过l个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。同一用人单位与同一劳动者只能约定1次试用期。以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满3个月的,不得约定试用期。38.行政机关作出的下列决定中,当事人不能申请行政复议的是()。
    A.罚款、没收非法财物等行政处罚决定
    B.行政处分或者其他人事处理决定
    C.限制人身自由的行政强制措施决定
    D.有关许可证、执照等证书变更、中止、撤销的决定
    答案:B
    解析:参见教材344页。下列事项应按规定的纠纷处理方式解决,不能提起行政复议:(1)不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,应当依照有关法律、行政法规的规定提起申诉;(2)不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,应当依法申请仲裁或者向法院提起诉讼。
    39、根据《建设工程价款结算暂行办法》,实行总承包的政府投资单项工程项目,竣工总结算的审查人是(  )。
    A.同级财政部门
    B.总承包人
    C.发包人
    D.同级审计部门
    答案:A
    解析:参见教材290页。政府投资项目,由同级财政部门审查。单项工程竣工结算或建设项目竣工总结算经发、承包人签字盖章后有效。
    40、投标人对开标有异议的,依法应当先向(    )提出异议。
    A.招标人
    B.评标委员会
    C.纪律检查委员会
    D.有关行政监督部门
    答案:A
    解析:参见教材89页。投标人对资格预审文件、招标文件、开标以及对依法必须进行招标项目的评标结果有异议的,应当依法先向招标人提出异议,其异议答复期间不计算在以上规定的期限内。
    41、关于垫资的说法,正确的是(  )。
    A.垫资的法律性质是工程欠款
    B.法律、行政法规明确禁止垫资行为
    C.当事人对垫资利息未作约定的,法院不予支持利息
    D.当事人约定垫资利息的,其利率最高为同期银行贷款利率的4倍
    答案:C
    42、某建设工程施工合同纠纷案件在仲裁过程中,首席仲裁员甲认为应该裁决合同无效,仲裁员乙和仲裁员丙认为应裁决合同继续履行,则仲裁庭应(    )作出裁决。
    A.重新组成仲裁庭经评议后
    B.请示仲裁委员会主任并按其意见
    C.按乙和丙的意见
    D.按甲的意见
    答案:C
    43、招标投标违法行为记录公告,绝对禁止公开涉及(    )的记录。
    A.国家秘密
    B.个人隐私
    C.商业秘密
    D.政府信息
    答案:A 
    解析:参见教材107页。招标投标违法行为记录公告不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的记录。但是,经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的违法行为记录,可以公开。
    44、根据《电子招标投标办法》,关于投标行为的说法,正确的是(   )。
    A.投标截止时间后送达的投标文件,电子招标投标交易平台可以拒收
    B.投标人可以在投标截止时间后完成投标文件的传输递交
    C.投标人不可补充、修改投标文件,但是可以撤回
    D.投标截止时间前未完成投标文件传输的,视为撤回
    答案:D
    解析:参见教材77页。投标人应当在投标截止时间前完成投标文件的传输递交,并可以补充、修改或者撤回投标文件。投标截止时间前未完成投标文件传输的,视为撤回投标文件。投标截止时间后送达的投标文件,电子招标投标交易平台应当拒收。
    46、关于融资租赁合同的说法,正确的是(   )。
    A.承租人破产的,租赁物属于破产财产
    B.承租人享有与受领标的物有关的买受人的权利
    C.出卖人不履行买卖合同义务的,由出租人行使索赔的权利
    D.出租人应当履行承租人占有租赁物期间的维修义务
    答案:D
    解析:参见教材162页。除当事人另有约定的外,出租人应当履行租赁物的维修义务。租赁物在租赁期间发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力。
    47、关于监理单位安全责任的说法,正确的是( )。
    A.监理单位未对施工组织设计中的安全技术措施进行审查的,应当吊销租赁证书
    B.监理单位发现存在安全事故隐患的,可以提醒施工单位整改
    C.事故隐患情况严重的,监理单位应当及时向有关主管部门报告
    D.监理单位对施工组织设计中的安全技术措施进行审查,重点审查其是否符合工程建设强制性标准。
    答案:D
    解析:参见教材250-251页。工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强制性标准。工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改;情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位。施工单位拒不整改或者不停止施工的,工程监理单位应当及时向有关主管部门报告。
    48、根据《文物保护法实施条例》,未取得相应等级的文物保护工程资质证书,擅自承担文物保护单位的重建工程的,由文物行政主管部门责令限期改正;逾期不改正应当承担的行政处罚是(    )。
    A.罚款
    B.责令停产停业
    C.警告
    D.吊销营业执照
    答案:A
    解析:参见教材199页。《文物保护法实施条例》规定,未取得相应等级的文物保护工程资质证书?擅自承担文物保护单位的修缮、迁移、重建工程的,由文物行政主管部门责令限期改正;逾期不改正,或者造成严重后果的,处5万元以上50万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    49、政府对市场主体的守法诚信评价标准内容以(   )为主要依据。
    A.建筑市场有关违法行为
    B.违反法定基本程序问题
    C.质量安全问题
    D.建筑市场有关法律责任
    答案:D
    解析:参见教材108页。评价内容包括对市场主体违反各类行政法律规定强制义务的行政处罚记录以及其他不良失信行为记录。评价标准内容以建筑市场有关的法律责任为主要依据,对社会关注的焦点、热点问题可有所侧重。
    50.根据《建设工程质量管理条例》,设计单位在设计文件中选用的建筑材料、建筑构配件和设备,应当()。
    A.按照建设单位的指令确定
    B.注明规格、型号性能等技术指标
    C.注明生产厂、供应商
    D.征求施工企业的意见
    答案:B
    51.超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案应当召开专家论证,实行施工总承包的,由(    )组织召开。
    A.监理单位
    B.施工总承包单位
    C.建设单位
    D.相关专业承包单位
    答案:B
    52.根据《国务院安委会关于进一步加强安全培训工作的决定》,高危企业新职工安全培训合格后,要在经验丰富的工人师傅带领下,实习至少(   )后方可独立上岗。
    A.6个月
    B.3个月
    C.2个月
    D.1个月
    答案:C
    53、下列招标人的行为中合法的是(    )。
    A.招标人可以根据需要组织部分潜在投标人踏勘项目现场
    B.招标人可以限定或者指定将定的专利、品牌、原产地或供应商
    C.依法必须进行招标的项目以非特定行业的奖项作为加分条件
    D.依法必须进行招标的项目招标人限定投标人必须为国有企业
    答案:C
    54.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,事故发生后,下列说法正确的是(    )。
    A.单位负责人接到报告后,应当于2小时内向有关部门报告
    B.单位负责人应当向单位所在地的有关部门报告
    C.事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告
    D.情况紧急时,事故现场有关人员应当立即向事故发生地的有关部门报告
    答案: C
    55.关于工伤保险,下列说法正确的是(    )。
    A.事业单位、社会团体可以参加工伤保险
    B.工伤保险是面向用人单位全体员工的强制性保险
    C.工伤保险费用由用人单位和职工共同缴纳
    D.工伤保险基金由用人单位缴纳的工伤保险费及其利息构成
    答案:B
    56.根据《建筑法》,施工企业中使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备,情节尚不严重的,应当给予的处罚是(   )。
    A.吊销资质证书
    B.责令改正,处以罚款
    C.责令停业整顿
    D.降低资质等级
    答案:B
    解析:参见教材265页。《建筑法》规定,建筑施工企业在施工中偷工减料的,使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备的,或者有其他不按照工程设计图纸或者施工技术标准施工的行为的,责令改正,处以罚款;情节严重的,责令停业整顿,降低资质等级或者吊销资质证书;造成建 筑工程质量不符合规定的质量标准的,负责返工、修理,并赔偿因此造成的损失;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    57、关于投标文件的补充、修改与撤回的说法,正确的是()
    A.撤回已提交的投标文件,应当经过招标人的同意
    B.补充、修改已提交的投标文件,应当在提交投标保证金之前进行
    C.撤回已提交的投标文件,应当以书面形式通知其他投标人
    D.撤回已提交的投标文件,应当在投标截止时间进行
    答案:D
    解析:参见教材84页。投标人在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,可以补充、修改或者撤回已提交的投标文件,并书面通知招标人。补充、修改的内容为投标文件的组成部分。
    63.关于建设工程施工企业法人资格的说法,正确的有(  )。
    A.施工企业的项目经理部不具有法人资格
    B.施工企业的法定代表人是法人
    C.施工企业分公司不具有法人资格
    D.施工企业的法人资格经工商行政机关核准登记后取得
    E.施工企业法人属于财团法人
    答案:ABD
    解析:参见教材7-9页。法人的法定代表人是自然人,代表法人行使职权。企业法人依法经工商行政管理机关核准登记后取得法人资格。项目经理部不具备法人资格,而是施工企业根据建设工程施工项目而组建的非常设的下属机构。
    64.符合《民事诉讼法》关于级别管辖和专属管辖规定的情况下,合同当事人可以书面协议选择的管辖法院有(    )。
    A.合同签订地人民法院
    B.被告住所地人民法院
    C.合同履行地人民法院
    D.合同纠纷发生地人民法院
    E.标的物所在地人民法院
    答案:ABCE
    解析:参见教材306页。合同的当事人可以在书面合同中协议选择被告住所地、合同履行地、合同签订地、原告住所地、标的物所在地等与争议有实际联系的地点的人民法院管辖,但不得违反本法对级别管辖和专属管辖的规定。
    65.在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但(    )除外
    A.抢险作业
    B.抢修作业
    C.监理单位同意的
    D.因生产工艺上要求必须连续作业的
    E.因特殊需要必须连续作业的
    答案:ABDE
    解析:参见教材173页。在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的除外。因特殊需要必须连续作业的,必须有县级以上人民政府或者其有关主管部门的证明。以上规定的夜间作业,必须公告附近居民。
    66.关于投标保证金的说法,正确的有(   )。
    A.投标保证金不得超过招标项目估算价的2%
    B.投标保证金有效期应当与投标有效期一致
    C.两阶段招标者要求提交投标保证金的,应在第一阶段提出
    D.未中标的投标人的投标保证金及利息,招标人应当在签约后5日内退还
    E. 招标人应当在中标通知书发出后5日内退还中标人的投标保证金
    答案:ABD
    解析:参见教材85页。投标保证金不得超过招标项目估价的2%。投标保证金有效期应当与投标有效期一致。实行两阶段招标的,招标人要求投标人提交投标保证金的,应当在第二阶段提出。招标人最迟应当在书面合同签订后5日内向中标人和未中标的投标人退还投标保证金及银行同期存款利息。
    67.关于建设用地使用权的说法,正确的有(    )。
    A.建设用地使用权因出让合同生效而设立
    B.建设用地使用权只可以在地上设立
    C.建设用地使用权只能存在于国家所有的土地
    D.设立建设用地使用权可以采取出让或划拨的方式
    E.住宅建设用地使用权期满自动续期
    答案:CDE
    解析:参见教材17-18页。建设用地使用权只能存在于国家所有的土地上,不包括集体所有的农村土地。建设用地使用权可以在土地的地表、地上或者地下分别设立。设立建设用地使用权,可以采取出让或者划拨等方式。住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。
    68.根据《担保法》,债权人可以行使留置权的合同有(    )。
    A.施工合同
    B.加工承揽合同
    C.定金合同
    D.借款合同
    E.运输合同
    答案:BE
    解析:参见教材75页。因保管合同、运输合同、加工承揽合同发生的债权,债务人不履行债务的,债权人有留置权。
    69.根据《工程建设项目招标范围和规模标准规定》,必须招标范围内的各类工程建设项目,达到下列标准之一必须进行招标的有(   )。
    A. 重要设备采购的单项合同估算价为人民币150万
    B.材料采购的单项合同估算值为人民币80万
    C.施工单项合同估算价为人民币300万
    D.项目总投资额为人民币3500万 
    E.监理服务采购的单项合同估算价为人民币60万
    答案:ACDE
    解析:参见教材75页。必须招标范围内的各类工程建设项目,达到下列标准之一的,必须进行招标:(1)施工单项合同估算价在人民币200万元以上的;(2)重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在人民币100万元以上的;(3)勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在人民币50万元以上的;(4)单项合同估算价低于第(1)、(2)、(3)项规定的标准,但项目总投资额在人民币3000万元以上的。
    70.下列情形中,导致劳动合同无效或者部分无效的有(    )。
    A.乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立
    B.以欺诈的手段,使对方在违背真实意思的情况下订立
    C.约定内部承包违约金
    D.以胁迫的手段,使对方在违背真实意思的情况下订立
    E.重大误解,在违背真实意思的情况下订立
    答案:ABD
    解析:参见教材131页。下列劳动合同无效或者部分无效:(1)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;(2)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;(3)违反法律、行政法规强制性规定的。
    71.建设工程施工合同中,承包人的主要义务有(    )。
    A.自行完成建设工程主体结构施工
    B.交付竣工验收合格的建设工程
    C.无偿修理质量不合格的建设工程
    D. 及时验收隐藏工程
    E. 提供必要的施工条件
    答案:ABC
    解析:参见教材111页。承包人的主要义务:不得转包和违法分包工程、自行完成建设工程主体结构施工、接受发包人有关检查、交付竣工验收合格的建设工程、建设工程质量不符合约定的无偿修理。
    72.根据《社会保险法》,失业人员从失业保险基金中领取失业保险金应符合的条件有(   )。
    A. 本人已经进行失业登记,并有求职要求的
    B.非因本人意愿中断就业的
    C. 失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满1年的
    D.本人应征服兵役的
    E.人本已失业,有身份证明的
    答案:ABC
    解析:参见教材146页。失业人员符合下列条件的,从失业保险基金中领取失业保险金:(1)失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满1年的;(2)非因本人意愿中断就业的;(3)已经进行失业登记,并有求职要求的。
    73.在正常条件下,关于建设工程各保障项目法定最低保修期限的说法,正确的是()
    A.屋面防水工程为5年
    B.给排水管道为2年
    C.供热与供冷系统为2个采暖期、供冷期
    D.基础设施为设计文件规定的该工程的合理使用年限
    E.设备安装和装修工程为5年
    答案:ABCD
    解析:参见教材295页。在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为:(1)基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;(2)屋面防水工程、有防水要求的卫生问、房间和外墙面的防渗漏,为5年;(3)供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;(4)电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。
    74.根据《<标准施工招标资格预审文件>和<标准施工招标文件>暂行规定》,下列文件属于投标文件内容的有(  )。
    A.投标函及其附录
    B.施工组织设计
    C.项目管理机构
    D.法定代表人身份证明
    E.投标邀请书
    答案:ABCD
    解析:参见教材146页。国家发展和改革委员会、财政部、建设部等9部门进一步明确,投标文件应包括下列内容:(1)投标函及投标函附录;(2)法定代表人身份证明或附有法定代表人身份证明的授权委托书;(3)联合体协议书;(4)投标保证金;(5)已标价工程量清单;(6)施工组织设计;(7)项目管理机构;(8)拟分包项目情况表;(9)资格审查资料;(10)投标人须知前附表规定的其他材料。但是,投标人须知前附表规定不接受联合体投标的,或投标人没有组成联合体的,投标文件不包括联合体协议书。
  • 上一篇:【权威】2016年二级建造《施工管理》真题试卷及答案
  • 下一篇:【权威】2016年二级乐虎国际平台《建筑工程》真题试卷及答案
  • 相关文章

    热门专题

  • 造价工程师培训
  • 安全工程师培训
  • 消防工程师培训
  • 考试前沿

  • 报考
    指南
  • 考试
    资讯
  • 历年
    真题
  • 备考
    指导
  • 免费试听

    二级乐虎国际平台考试机电实务VIP通关 免费试听课
    VIP通关 免费试听课立即试听
    二级乐虎国际平台考试建筑实务VIP通关 免费试听课
    VIP通关 免费试听课立即试听